注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

曜圻思想日记:誓用新思想造福天下100707  

2010-10-10 11:43:52|  分类: 吴曜圻创造日记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

物体与信息都是从存在的不变属性观察所得到的概念,这种概念适合应用于不变的范畴。变化或者运动是更基础的,是存在的基底,静止、不变是动态、运动的特例。对于任何静止、不变的性质,只要放在足够的时间背景中观察,都可以观察到静止、不变是一个大变化的环节或者片段。

用动态作为观察存在的基底信息失真更小,更适合于实践。问题是,用符号表示动态存在矛盾,符号的形式是静止的,表示出来就是静止的,就不是动态本身,道可道,非常道。

怎样解决动态的表示问题呢?用符号表示有问题,就探索不用符号,用图形的方式。这种图形不是随意的,感觉的,而是能够表示动态性质的。

以空间与时间为坐标,也就是用空间与时间为标准表示动态,动态有如下性质。

1、在一种角度测不准的动态,扩大空间会找到可确定表示的状态,例如:以电子本身为标准测不准,扩大到观察电子云,就可确定表示出来。

2、在一种角度观察到的动态,缩小时间尺度总能找到有意义的静态。例如,只于高速运动的物体可用若干静止的片段表示。

表达动态,需要有时间与空间相统一的坐标系,核育坐标就是一种时间与空间相统一的坐标系。

从以静态为基础转向以动态为基础是知识的深刻革命。

静态的性质可以数据化,交给计算机去做,动态需要智慧,只有人能够做。问题是我们缺少表示动态的直观工具。

死知识在“字典”中,活知识在“人脑”中。

 

2010年7月7日星期三

6时17分1秒

3.13MB

92145

成都

556

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017