注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

曜圻思想日记:誓用新思想造福天下100711  

2010-10-14 18:40:01|  分类: 吴曜圻创造日记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

存在有四类属性:实体、信息、能量、超越,以认识与实践的循环为判据,当前人类的认识水平经历了实体范畴、信息范畴阶段,正处于攻克能量范畴问题的阶段。

认识与实践循环的具体表现是产业,实体对应的是制造产业,信息对应的是信息产业。在现阶段的其它产业,如服务产业循环的程度都没有这两种产业高,经验的成分相对要多一些。

知识是认识的产物,知识通过认识获得。认识分为认识标准,认识手段,认识载体。在实体范畴阶段,认识的标准是实体,认识的分段是分割,认识的载体主要为字符。在信息范畴阶段,认识的标准是规定,认识的手段是反映,认识的载体是界面。在能量范畴阶段,对标准、手段、载体还没有达成共识,作者认为,认识的标准是基因,认识的手段是包容,认识的载体是图形。

能量范畴的知识基础。实体范畴的知识系统称为物质论,信息范畴的知识系统称为信息论。物质的信息表现称为资本论、金融论、经济论。物质的能量表现是权力论。物质与信息的相互作用表现为辩证论。

人的追求分为三类,一类追求实体,表现为财富,一类追求信息,表现为知识,一类追求能量,表现为特异。

确定、运动、循环是认识成熟的三个阶段性标志,古希腊哲学讨论实体的概念,蒸气机发明后实现了实体的运动,交通网实现了实体的循环。信息技术实现高效率的实体循环。实体与信息的结合表现为物联网。

实体范畴的先进国家是英国,信息范畴的先进国家是美国,能量范畴的先进国家是中国。

爱因斯坦提出的能量公式E=MC2不可操作,可操作的能量公式是普朗克提出的E=hv

 

2010年7月11日星期日

6时35分42秒

3.15MB

94569

成都

620

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017