注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

曜圻思想日记:誓用新思想造福天下100717  

2010-10-20 22:19:07|  分类: 吴曜圻创造日记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于社会发展规律,目前有诸多研究与描述,产生了不同系列的划分方式,存在相应的局限与问题。常见的奴隶社会、封建社会、资本主义社会、社会主义社会、共产主义社会的划分方式,为我们提供了一种在历史的框架内区分社会性质的方式,但是,在实践方面存在诸多问题。在当前的社会建设的实践中,我们经常遇到“姓资”与“姓社”之争,例如,市场经济“姓资”还是“姓社”,当前只能在概念上区分,即称为社会主义市场经济。但是,解决不了内容上的区分问题。当前这种概念形式上的区别,内容本质上的难分问题较为普遍。较大的内容是中国特色社会主义与资本主义本质内容的区别。在实际中,许多人遇到的实际情况,总是难以区别“姓资”还是“姓社”。

怎样才能解决资本主义社会与社会主义社会的本质区别呢?作者尝试用自然科学知识探索社会发展规律的方法,即确定统一的划分标准后,区别社会的性质,进而揭示出科学表达社会发展规律的方法。

认识与实践与人类的两种基础活动。认识的目的是区别,实践的直接目的是创造。例如,对于一张具体的桌子,说出桌子的名称,就达到了一般的认识目的。实践目的表现为,至少复制一张桌子,更进一步的要求是创造新桌子。显然,要满足实践的目的,要求对桌子的认识更专业、更深入、更系统。如果问,以一张已有的桌子为基础,让你创造一张新桌子,认识的规律是什么?对于许多人来说,很难回答这样的问题。有些人甚至认为没有规律。作者通过研究发现,创新是有规律的,基本的创新规律是“虚实相分,匹配成新”。对具体桌子的“虚实相分”就是,研究桌子的样式,形成虚的样式集合,研究桌子的材料,形成实的材料集合。“匹配成新”就是将样式集合与材料集合中的元素分别匹配,得到新的、有意义的组合。这些组合就是新桌子的创意,经过设计与制造,就能获得新桌子。

实际的情况要复杂一些,将创新规律仅用“虚实相分,匹配成新”这样的原则性表达难以解决实际问题。解决的方法是,将这种原则用易于操作的工具表达出来,这种工具就是图式模型工具。

认识的基础是物质,实践的科学基础,实体范畴、信息范畴、能量范畴、超越范畴。

认识的讨论:定义与关系,定义是历史的范畴,关系更具有稳定性。

工具的讨论:常用工具的改造,字符工具——以点线方式排列的表达工具。图形工具——以线面方式排列的表达工具。

一定要改变研究的方向,从概念区别到实践。

 

2010年7月17日星期六

6时53分50秒

3321KB

98359

拉萨岷山金圣大酒店

 

957

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017