注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

曜圻思想日记:誓用新思想造福天下100822  

2010-10-24 23:26:42|  分类: 吴曜圻创造日记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

存在是虚、实一体,虚是场,实是三维的形式,虚实之间是运动,是能。存在是高维度的超空间,适应人类的认识,分为虚、实、能。

任何存在都有虚、实、能部分,当我们用文字工具表达存在时,用文字与文字的关系代替存在的实际,产生了误差。用图形工具可以减少这种误差,用三维动态工具使误差更小,增加表达的维度,增加表达的难度。用计算机工具,可以普及高维度的表达。未来的人类思维成果,可能是立体动画作品。

人类思维表达形式维度越高,与实践越接近。目前表达的理,即关系是一维的,图式模型工具开创了二维表达“理”的空间。

感性用点表达世界,理性用线表达世界。灵性用图表达世界。随着计算机工具的普及,人类用图表达的维度会提高,维度越高,越接近于真实。

概念不用背,汉字已经告诉你。从图中获得知识。

记忆是别人的,智慧是自己的。现在的学习是记忆别人的东西,以后的学习是用智慧自己获得知识。拼音文字用于记忆,汉字用于智慧。汉字告诉了词汇的原意,只是我们视而不见。

全面西方就是线性化。东方思想的方向是灵性化,灵性的世界才是适合人类的世界。线性化将人类的关系简化了,适于管理与统治,但是扭曲了人性。

人性是实的,还是虚的,或者是动态的。人性是动态的,是超越的。人性不断超越自己,发现与创造新的生存空间。

资本主义的最高境界是物化人性,帝国主义的最高境界是虚化人性,社会主义的最高境界是发挥人的主观能动性。

以实践的要求认识世界,从世界的最高范畴认识世界。而不是人世界的最高概念认识世界。范畴是运动的,概念是静止的。

人类世界是以物为本,还是以人为本。

以往的哲学目的是认识,即区别万物,或者提出一套概念体系解释万物。马克思哲学的目的是实践,起点是思维的范畴,而不是认识的概念。

概念:思维的基本形式之一,反映客观事物的一般的,本质的特征。P438

范畴:人的思维对客观事物普遍本质的概括和反映。P382

概念是点或者元素,范畴是面或者集合。以概念为起点的认识适合于区别,以范畴为起点的认识适合于实践。举例说明,对于一个实际的杯子,以概念为起点的认识止于“杯子”概念,即指出这是杯子。以实践为目的的认识要指出杯子的构成范畴,即虚、实、能范畴,用这样的认识去创造新杯子。

学习首先要体会学习的目的,知道学习的本质,掌握学习的方法。

學習中的“學”由子、冖、左右对称的“丨”与“三”、上下对称的“十(玄)”构成,習由日、丿、3象限,二(玄)构成。表示,记字符,体世界,每日复。

东西结合认世界。一与1,二与2,三与3,四与4,五与5,六与6,七与7,八与8,九与9,十与0,十与10,中西互补。左右对称表示与时间无关,上下对称表示与空间无关。东方文化以时间为背景,西方文化以空间为背景。

 

2010年7月22日星期四

6时30分42秒

3333632

101324

成都

1100

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017