注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

曜圻思想日记:誓用新思想造福天下100702  

2010-10-02 08:27:03|  分类: 吴曜圻创造日记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

语文与数学的区别。语文是表达的工具,数学是做事的工具。人类目前的表达方式是点、线式,即单词是点,句子是线,用单词与句子表达所想的内容。这种方式较适合于表达获取的需要。

在发展层面,有三种方向,追求物资、知识与权力。这些都是物、信、能的表现。物资与物资相结合,就是奢侈,产生浪费。知识与物资的追求相结合,产生更多的知识。物资与权力相结合,产生私权。所以,对人类社会发展最有利的结合是物资与知识的结合。

社会的知识应由国家力量支持,应建立专家与网络相结合的知识创新系统。国家每年应计划一定的预算,由民主的方式决定研究项目。

物资应分为两种管理方式,满足社会基本需要的物资采用计划管理,满足社会发展需要的物资,采用市场管理方式。

知识管理分为国家项目与民主项目。国家层面的项目由国家部门制订与执行,民主项目由全民提供、全民公决。

权力分为国家权力与民主权力,涉及到民生的管理部门的负责人应由民主的方式选举,如教育部、卫生部、建设部、环保部等。

网络为实现社会主义目标提供了基础保障,社会主义国家应充分利用网络的公有性保证社会的公有性。

从点思维到面思维,三点构成面,这三点就是虚、实、能三点,虚与实相匹配就会产生能,在具体操作时,就是抓虚、实两点。点的概念从无内容的点转变为有内容的点,点用集合代替。虚、实就是虚集合与实集合。虚集合用尺计量,实集合用称计量。

在物的发展阶段,物质是认识的基本概念,物体、信息、能量是实践的基本概念。

在信的发展阶段,虚拟是认识的基本概念,硬件、软件、集成是实践的基本概念。

在能的发展阶段,核育是认识的基本概念,物质、虚拟、超能是实践的基本概念。传承中国哲学思想较好的实践匹配是:实体、虚质、无量。

发展的工具是知识,在能的发展阶段,表达知识所需要的工具应从点线方式上升到面体方式。科技的重点不是外探,而是内求,充分发挥人的能,这种能是历史的传承,集体的共有,从听觉知识向视觉知识与灵觉知识发展,灵觉知识应归入科学研究的视野。

 

2010年7月2日星期五

7时2分4秒

3.11MB

88574

成都

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017