注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

曜圻思想日记:誓用新思想造福天下100703  

2010-10-06 21:24:11|  分类: 吴曜圻创造日记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

知识分子的责任。社会的传感器,表达社会的变化;社会的大脑,判断社会发展的方向,警觉存在的问题,思考解决的方法。知识的传播者与创造者,在环境稳定时,传播知识,在环境变革时,创造知识,让人们用知识的力量适应环境。

在当前这种系统变革的时代,从信息化环境向新的环境转变,社会提出了创造知识工具的需求。以往,我们以字符工具为主适应了工业化环境,创造了适合信息化环境的软件工具。在信息化以后的新系统环境中,我们将创造新的适应这种环境的知识工具。这种工具是什么呢?作者经过长期的探索、研究,根据对客观存在物质、信息、能量属性的认识,提出将人类的认识与实践分为三个循环阶段的观点。

以物质属性为主的循环阶段,认识的标志是形成了以字符为主的知识系统,实践的标志是通过工业化形成了大规模制造产业,以时间划分工业化及以前的历史。

以信息属性为主的循环阶段,认识的标志是形成了以软件为主的知识系统,实践的标志是通过信息化形成了大规模信息产业,以时间划分为计算机发明之前的历史。

下一个发展阶段是以能量属性为主,重点认识并解决能量范畴的问题。在这一阶段,认识的标志与实践的标志是什么呢?通过分析工业化与信息化的共性,发现在这两个阶段,知识工具都是字符,所不同的是,在工业化阶段,字符以头脑运行为主,在信息化阶段,字符以机器(计算机)运行为主,将用计算机运行的字符称为软件。

作者认为,在以能量属性为主的循环阶段,认识的标志是形成了以图形为主的知识,实践的标志是形成了大规模能量产业。

 

 

2010年7月3日星期六

8时51分51秒

3.12MB

89464

成都

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017