注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

曜圻思想日记:誓用新思想造福天下100704  

2010-10-06 21:25:30|  分类: 吴曜圻创造日记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

知识进步的动力是社会责任。知识的基础是经验,当一个人想把自己的经验向社会传播时,才有动力将经验转变为知识。这种动力在开始的阶段,有个人“虚”的需求的成分,如对名声、尊重的需求。在传播的过程中,要完成内隐的经验向外显的知识转化,注意力会转向人的需要方面,更多地考虑怎么才能让人有效接受知识,为他人着想,这时,客观的表现就是社会责任。

智商与情商的匹配,表现为社会责任。智商的对象是物,发现其运动规律;情商的对象是人,满足人的情感需求。智商为情商服务,表现出来的内容就是社会责任。

人类认识到了实体不是世界发展的基础,运动是表达世界性质的一般性基础,但于,由于缺乏直接表示运动的工具,使这种认识在实践层面得不到普及。

工具是一种转换手段,将人类不能直接认识的层面转换为可以直接认识的层面。在思维领域,以往的工具是字符,将认识的内容转换为以字符为载体的表现形式。在空间形式上看,字符是点的形式。在具体应用时,字符表现为单词,字符的应用表现为句子,相对于字符这种“点”来讲,句子是线。所以,当我们以字符工具表现认识内容时,就是以点与线的方式表现对世界的认识。

当世界从西方文化引领转向东方文化引领后,就从外求宇宙的方向转向了内求自身的方向。从纵容人类的欲望转向了约束欲望的道路。

 

2010年7月4日星期日

7时54分6秒

3.12MB

90192

成都

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017