注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

曜圻思想日记:誓用新思想造福天下100705  

2010-10-09 11:46:31|  分类: 吴曜圻创造日记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

专业与知识开放的矛盾怎样解决?一个专业人士,越专业,越认为自己的理论包括了所有的内容,对于原创理论的作者,这种特征尤其突出。

专业是知识上的封闭,这对于解决特定领域的问题是有用的,但是,对于适应环境变化,人生的发展是障碍。

突破专业封闭的方法就是跨专业思考与应用,当人们可以互相对立专业的知识时,例如跨越文科与理科知识,表明在更大的包容系统思考,这时的开放程度就比以往高。

知识的较高境界是无专业思考,面对实际的问题提出较好的解决方案。无专业,为人民是知识分子的较高境界。进一步提高,会产生对知识的感应能力,也就是灵感。

 

2010年7月5日星期一

7时41分12秒

3.12MB

90757

成都

257

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017