注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

关于《解码经济》的二象观评述  

2011-01-08 18:10:28|  分类: 索而其已思想心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

好友郭夏赠大作《解码经济》,并且对本人在中央党校“超越之路”研讨会上表述的部分《核育论》观点不吝赐教,促使我抓紧时间拜读《解码经济》,洋洋六十余万字,今天才粗略看完,试以二象观评述。

一、感受

1、宏大志向

2、探索勇气

3、概念创新

4、学术寄托

二、同意

1、突破传统视角

2、提炼系统共性

3、形式化表达

4、创造新产业

三、商榷

1、经济系统的本质是否就是数码结构?第7页“解码经济是把各种经济概念转换成数理符号进行编码创新的经济理论。这种经济数理系统解决问题的过程相当于数字通讯中的信息处理采用的编码——解码程序”。如果经济的内容可用程序代替,经济学就应改为程序学。

2、航天科技是否能够作为未来经济的支撑?第69页“太空开发带动了无线电通讯技术的飞速发展。太空开发还对于微型计算机发展起到了促进作用。成为新能源开发大热门的太阳能电池板也是来自卫星自备能源技术的普及。航天开发对于人类经济发展的改天换地的拉动效应体现在各个方面”。本人曾在当时的“航空航天部”工作过,负责“军转民”工作,说实在的,没有改天换地的感受。从实际的经济量值看,航天经济学没有达到主导产业的程度。从逻辑上讲,航天只是应用电子与新能源技术,并不是这些技术发展的原动力。

3、人类的进化方向是否就是仙类?第70页“……未来经济相伴随的是超凡脱俗的仙人经济。……人类的进化归结为猿类→人类→仙类”。仙类是非科学语境中的概念,仅仅是一种观点,不能作为定论。

4、从知识到知识是否就是经济学全球化战略的实现途径?第498页“图17-7经济系统分析编码——解码基本原理示意图”。个人认为,战略的内容不是概念表达的知识,而是活生生的现实世界,全球化战略的的实现途径是满足民众需求的路径。

四、差异

1、专科研究与跨学科研究

2、文字工具与象形工具

3、学术旨趣与实践旨趣

4、功成名就与人民福祉

 

《解码经济》内容甚多,本人以己之见管窥局部,叹为观止,如有不妥之处,还请海涵。

 

1/8/2011 6:11:31 PM

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017