注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

中国的“人心”是怎么变坏的?  

2011-11-11 15:46:22|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国的“人心”是怎么变坏的?

 

你意识到“恶”很强大,你奈何不了它,那怎么办?一条路是逃开,躲到什么角落里去独善其身,一条路是继续反抗。但大多数人恐怕只能走第三条路,放弃抵抗,渐渐麻木,甚至有意无意分一杯羹。——上海大学教授王晓明

 

在一个社会的剧烈转型过程中,大多都会出现道德沦丧、人心变坏的现象——曾经的西方如此,今天的中国似乎也难以例外。

如果一个人的自我发育不是按照天性发展,而是被外在的权威强行扭转,那么就会感受到一种外界对自我的破坏性,以后可能会报复社会或他人。

在有能力报复之前,小孩已经先形成了两个意识:一、自己很渺小,没有办法决定自己的命运;二、为了权威告诉他的那个以金钱为基础的将来的“美好生活”,他必须压抑自己的大部分兴趣和爱好。

穷人的孩子一定会痛苦地发现,在这个越来越讲出身、讲关系、讲金钱的现实(社会)中,个人的努力其实并无多大用处。

市场如果不生产出和它配套的文化的话,它没办法顺利运转,它就会直接生产文化。在这种情况下,整个文化的再生产,就越来越像是一种实际物质利益的膨胀过程,其它的空间急剧缩小。结果之一,就是一部分专家越来越不说人话,公然替权贵帮腔。结果之二,人们的很多情感,都习惯性地通过消费来表达。

理解一个人的道德和精神状况有三个重要的问题:

1、他的精神和心理的自主性,是越来越强还是越来越弱?

2、他进入社会和职场,对社会公正的信心是越来越强还是越来越弱?

3、他和各种人交往,对非物质功利的情感和价值的体验是越来越多还是越来越少?

如果对这三个问题的回答都是后者,那就可以断定,这个社会的“人心”大概不会好。

在一个人心“变坏”,信任缺失的社会里,最大的问题是社会抵抗风险的能力非常差,稍有风吹草动,就一塌糊涂。当然,社会的自我保护和修正能力也因此很弱。

摘自《南风窗》2011年第18期

 

没有被当“人”对待的,没有得到过尊重的人,也就不能把别人,尤其是陌生人当“人”对待。

摘自《美文》2011年第8期

 

2011年11月3日星期四7时48分56秒

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017