注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

象形科学缘起8  

2011-05-10 21:45:04|  分类: 象形科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人类现有的表达知识的主要工具是语文与数学工具。以维度作为区分标准,语文所用的文字与词汇,象形表现为点,语文工具的运用,就是将点连成线,表现为句子,用线排成面,表现为文章;数学所用的数量(常量、变量)与模型(公式、方程),象形表现为点与线,数学工具的应用,就是将点代入线中,用线构成曲面描绘客观世界。以精度作为区分标准,数学工具比语文工具表达客观世界的精度高,也就是确定性好,易于实践。以操作为标准看,语文与数学工具都以点、线为操作对象。在语文中,点(词汇)的内容是规定的,线(句子)的排列是确定的(从左到右,从上到下);在数学中,点(数量)的内容是可变的(常量变大小,变量代常量),线的形状是可变的。这些都对知识表达工具的创新有重要的启示。

我们知道,知识的表达精度,或者失真度,与表达工具与对象的维度有关。工具维度大于对象维度时,可以统一表达一些看似分离的低维度对象,例如,用圆锥体的截面可以统一分离的曲线,平截面边界线为圆曲线,斜截面边界线为椭圆曲线,不过顶点的垂直截面边界为双曲线等。工具维度等于对象维度时,表达的真实性最强,例如,用样板房表示实际的房屋。工具维度低于对象维度时,会产生性质失真,例如,用二维的图形工具表达三维对象时,就会失去三维对象所具有的重量属性。表达工具的维度越低,表达对象的性质失去的越多,也就是失真度越大。现在我们知道,常用的语文与数学工具主要操作内容由点与线构成,是0维与1维的,表达物理规定的二维、三维对象时,失真度较小,而表达社会规定的四维以上对象时,失真较大。这就是社会科学比自然科学难用数学工具的重要原因。要减小表达工具对表达对象的失真,就是要增加表达工具的维度。现在我们清楚了,要较真实地表达四维以上的对象,就要发明比目前常用的语文与数学工具维度更高的工具。

发明高维度的知识表达工具,难度很大。我经过近三十年的努力,发明了象形逻辑工具,也就是用图形的关系表达客观逻辑。具体的作法是将对核育概念的理解用一种基本图形表达出来,并且要求这种图形可以无限扩展,也就是可“运算”。这种工具适合解决四维以上对象所产生的问题,如创新问题,企业战略决策问题,社会发展道路问题等。在应用与推广这种工具的过程中,让我体会到,以这种工具为基础,可能建立一种创新的知识系统。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017