注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

象形科学缘起9  

2011-05-13 14:37:06|  分类: 象形科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现在普遍采用的知识系统,也就是现代科学,经过西方哲学对“是”或者“存在”的追问,达到了用数码表示、用计算机运行的程度,形成了虚实互动循环的系统。在这种系统中,凡是能够确定的“是”,都能用计算机运行的数码表示或者显形。对于人类思维所感觉到的“不是”,也就是超越人类五官认识的范畴,哲学家们遇到了感知到了,不能用语言表达,或者不能说的障碍,难解“道可道,非常道”问题。应用象形逻辑工具,可以通过提高表达工具维度的方法,减少失真,使原来使用一维工具难以表达的内容,表达了出来,并形成知识。例如,对许多人来说,由经历而形成的经验,说不清楚,也难以教会别人做到。应用象形逻辑工具,就将这种说不清楚的隐形知识转变为显形知识。

尝试以生命为源泉,用象形逻辑工具发现、表达客观规律,形成一种知识系统,以生命系统传承的共性,即种子(核)与繁育(育)命名,称其为《核育论》。经过五年多的推广,效果不理想。反思原因,认识到仅仅有“道”是不够的,还需要“德”。“道”由走与首构成,只要“首(头)动”,也就是坚持思维活动,人人都有道,思维的范围广,程度深,道行也就深。“德”由下面的心起,止于双人,就是要用心传“道”,让社会接受。

先放下名称对有些人有点费解的《核育论》,用自己较熟悉的新能源产业作为载体,表达所得的“道”,2010年9月出版了《新能源创新发展模式》,将核育论简介作为附录面世。进一步的工作就是要突破专业的隔阂,让普通人接受。重点考虑传承、普及与合作。传承就是传承中华文明,主要表现为象形特征;普及指社会接受的方式,表要为科学方式;合作指合作的机缘,当前的机缘是中央党校“超越之路”课题组选用《核育论》的研究成果作为一种基础理论。所以,从“德”的立场出发,也就是从社会接受的角度考虑,将本书命名为《象形科学——知识系统的超越之路》。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017