注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

象形科学缘起10  

2011-05-13 14:38:39|  分类: 象形科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

象形科学的特征是生命源泉、象形逻辑、汉字定义。生命源泉指以生命传承的共性——核育为基本概念,表达异性作用与繁育传承的规律;象形逻辑包括象形基元、象形算法、象形坐标系、象形原代码;汉字定义指以四类笔划的象形为基础(一形表确定、二形表变化、三形表新生、四形表概括),解析汉字的字形所表示的含义,以此定义用汉字表示的概念内涵。知识系统创新是我认识到的社会使命,指从知识源泉、根本概念做起,建立新知识系统的根本、全面的创新。超越之路表示本书写作的理念与超越理念有关,即,人类只有一个地球,不能继续走大量消耗资源的物质化道路了,而应走整合东、西方文明成果的超越之路。

创新知识系统,或者提高知识表达工具的维度,是一项非常艰巨的系统工程。如同人类现在已经建立的点、线表达形式的知识系统一样,可能要经过上百年,乃至上千年的不懈努力。我们生活在这个处于大发展、大变革、大调整时期的世界中,有机缘感受到了知识系统创新的使命,就应该为之而努力。好在建立象形知识系统的方向正在逐步社会认同与接受。英国华威大学的数学教授斯图尔特在他1998年出版的《生命的其他秘密》中预言了一种21世纪的新学科——形态数学(morphomatics),这种学科尝试把数学、物理学、生物学联为一体,这将揭示我们周围世界的深层模式,最终为我们理解生命曾经如何开始这一事实助一臂之力([英]彼得·沃森著,20世纪思想史,朱进东等译,上海译文出版社,2006年1月第1版,第866到868页)。当前,象《万物几何论》(环球科学2011年1期76页)、《神经几何学》这类借助于象形思维进行科学研究的学科正在不断涌现。已经普及的视窗操作系统及其应用软件,说明了象形思维已经深入到了我们的工作与生活中。这些都激励着我将建立《象形科学》的事业进行到底。

《象形科学》的任务是融会贯通东、西方文明中的知识成果,探索、建立一种人类共有的,指导天、地、人和谐相处实践的知识系统。这是一项艰巨的系统工程,也许是百年工程,或许是千年工程。既然自身的经历造就了这种起心动念,就要用毕生的精力坚持追求,从当前力所能及的每一件事做起。理想,不一定在人的一生中能够实现,但是,只要志存高远,脚踏实地,当下所做的每一件实事,都让我们向理想更进一步。

明知前途艰难险阻,我也要勇往超前。哪怕注定会牺牲在攀登的征程,我也要站立着化作碑石,为后继者指引登峰的路径。

坚持实践与反思,积累创新知识。

时代进步了,只有思是不够的,更重要的是实践与反思的互动,是做与思的促进互生。我做,我思,故我在!

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017