注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

我要做人!!  

2011-07-24 11:03:43|  分类: 索而其已思想心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我要做人

我们每天都在忙忙碌碌,抽空想想,为了什么?为了财富,许多为会这么说。看看身边先富起来的朋友,发现超过了一定的数量后,财富的增长与幸福无关,反而会造成感受幸福的障碍。有一位正在富起来的朋友感叹:希望能象人一样活在这个世间,哪怕只有一天。

人是什么?怎样做人?现代汉语词典所提供的关于人的知识是:能制造工具并使用工具进行劳动的高等动物。这样以动物为对比所表示的知识,仅让我们从现象上与一些动物相区别,又产生了与大猩猩等高等动物相混淆的困惑,并没有为我们解决“做人”问题提供有意义的指导。论述人的著作很多,如《人论》、《人:学术者》、《人性的,太人性的》之类,多是哲学层次的思辨,还是难解“做人”的问题。

大道至简,象形汉字“人”既能清晰表达人的内涵,又能清楚指导怎样做人。用象形、立体的观点看“人”字,就是将构成人的撇、捺两部分看成是由立体的物体构成(比如两条树干构成),这两部分互相依靠,缺了其中一部分,另一部分就立不起来。在“人”字中,长的部分代表精神,短的部分代表物质,这样,就清晰地表示了“人”的内涵:精神引领,物质支撑。用这种象形的方式思考汉字“人”,很容易得到“人是什么”这一问题的答案:人就是一种能与环境互动进化内部精神,通过劳动满足物质需求的存在形式。人之所以为人,精神与物质一个都不能少,精神退化,人会沦落为动物类存在形式,缺少生存的物质条件,要么不吃嗟来之食而亡,要么失去人的尊严,屈辱地生存。

在当今过度物质化的环境中,一些人唯“物”是瞻(只看重物质条件),用汉字表示,就是过着“入”的生活,用物质条件压制精神追求。查《现代汉语词典》第5版,以“入”为头的汉字只有四个,汆(读蹿)、肏(读操四声)、籴(读迪)、亾(亡的繁体),用象形的方式看,这四个汉字表示:酒(入水)、色(入肉)、财(入米)、亡,这正是现在一些人的生存状态写照。

现在许多人认识到了在过度物质化的社会环境中,人人都是受害者,苦于找不到根本解决问题的支点。人类创造了强大的物质系统,为安全提供了可靠保障,为发展提供了新的条件。但是,物质系统反作用于人类的意识,使一些人将物性(物质的属性)作为人生的目标,与人类禀赋的属性相冲突,产生了人性的异化,表现为人与环境的冲突、人与心灵的冲突、人与文化的冲突、人与人的冲突、国家与国家的冲突,造成全球关系紧张、潜在危机四伏。强大的物质系统就如同一个巨大的黑箱,遮蔽着人性的光芒,使人类的行动迷失方向,正从信仰、理念、观念、目标、逻辑、方法、手段、工具到行动,多层次、全方位地囚禁着人类的心灵。感知到这一趋势的觉悟者们,多以人文精神为支点,用哲学与文学的方式在情绪层面发出反抗的声音,甚至呐喊。

只有情绪层面的反抗是不够的,面对已经发展到物联网水平的物质系统环境,迎接企图全面异化人类的“物性”意识挑战,人类必须激发优秀的智慧,找到跳出“物质温水”的支点,否则将成为“物质温水”中的“青蛙”。

面对以现代技术为代表的“物性”之瓮,许多觉悟者特别关注古老的中国文化,希望以此为支点来抗衡巨无霸的现代技术。这给我们一种启示,就是中国文化所传承的人类象形智慧就是我们要找的反抗“物性”压迫的支点。象形智慧较普及的表现载体是象形汉字,对汉字“人”的象形觉悟,让我们体会到的人的内涵与做人的道理胜过千言万语。

 

人类不是天地间的消费者,也不是天地万物的主宰者,而应是天地和谐新世界的创造者。

 

从掌握象形智慧开始做人。象形方程与汉字定义。汉字定义即,用象形方程理解汉字字形所能代表的涵义,用这种涵义来表示汉字符号所代表的概念定义。

外在的人是精神与物质的统一,内在的人是两层空间的互依、互动,人是通过与环境互动,适应环境变化,主动为自己创造条件生存与发展的存在形式。

做人,还是“做物”,这是有关人类生存的问题。

 

做人,不是当社会的寄生虫,用社会的资源为自己建造自以为安全的虫茧,作茧自缚,当所谓的宅男、宅女。做人,起码要有追求,让自己在追求的过程中得到快乐;要有能力,在自食其力的过程中为社会积累财富。

做人,要做大写的人,

我要做大写的人,

物质解放了人类,为人创造了做人的条件。

人类需要创新思维武器,需要创新逻辑方法,需要创新示范案例。

 

觉醒吧,不愿做物质奴隶的人们,联合起来,共创美丽人性世界。

东方雄狮的觉醒不只是代表着中国的强盛,而是代表人性精神的复苏,标志着人类发展新时代的来临。

 

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017