注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

象形智慧的科学精神探索 之一  

2011-09-20 23:56:50|  分类: 象形科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

象形智慧的科学精神探索

 

思想成果的取得难,思想成果的传播更难。《核育论》的推广确定了以《象形学》为先导的策略后,要找到让社会接受的合适切入点。从人类发展的角度,国家强盛的角度,经济增长的角度,还是个人成长的角度?有许多选择。我倾向于从为人类发展创造价值的角度,先从高端表现象形智慧的价值,这又有许多表达方式,最近,尝试了多种表达,希望通过交流找到合适的切入点。

现在许多人行动的方向是挣钱,大家都要赚更多的钱,发更大的财。这个方向感有一定的好处,但也有很大的杀伤力,特别是对精神追求具有较强的杀伤力。

在目前这个崇尚金钱的阶段,坚持理性、良知和责任,是象形学(核育论)研究的动力,但更多的时候,却感到一种巨大的压力。

从象形智慧中提炼科学精神,需要不断地自我学习,宽容地对待各种观念,不断地修正自己那些固有的偏见。这就要勇于坦诚表现思想的成果,接受各种角度的质问。

伟大文明的传承全赖对新事物宽容的胸怀,允许其自由发展而带给古老民族的智慧以推陈出新、薪火相传的活力。

表达一

1、语言角度

从语言的角度表示象形学

在数学、软件这样的科学语言中,表现形式一直由以英语为代表的象音(拼音)语言占具着主导地位,以汉语为代表,作为象形智慧载体的象形语言,似乎只是由于养成习惯,或者民族情绪而在母语区域使用,其功能仅是照顾习惯的方便工具。象形语言能不能对科学发展产生更深刻,长远的影响呢?象形学的探索(研究)证明,在以计算机(互联网)为代表的先进生产力条件下,象形语言正呈现普及的趋势,在科学发展中将表现独立的作用,担负与象音语言互动的主导角色。从生命的角度看,科学语言将从单性传承转向异性繁育阶段。象音语言与象形语言的性别功能分别是表现物理规律,作为认识工具;表现人理规律,作为实践工具。两者互动,将人类社会从信息化时代推向生命化时代。

人类社会必然从单性传承的阶段走向异性繁育的阶段。物质化与信息化是生命化的基础,网络是发展的表现。当人类的物质基础,信息条件实现网络共享以后,变为人类整体的生命化创造了条件。

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017