注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

象形智慧的科学精神探索 之三  

2011-09-22 20:55:36|  分类: 象形科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

表达三

3、社会进步

从社会文明的进步表示象形学

当今世界正处于大发展、大变化、大调整时期。在现实中,我们感受到了计算机与互联网奠基的现代社会使人类的工作与生活发生了深刻变化,自然资源加速消费,人类欲望快速增长,社会与个人问题越来越多,未来世界何去何从?我们将如何面对?用我们习惯的细分的、关注局部的思维方式思考,会引发无究的争论,难以论述清晰。试用一种整体的、关注全局的思维方式思考,会使我们清晰认识某些原来的难题,找到从根本上解决问题的方法。对这种换视角的思维方式,许多人都有切身的感受,形成了一些实用的经验。但是,仅限于自己做,难以传递给别人,也就是说,难以形成可传递的显形知识。也可以说,用我们习惯的字符工具难以将这些感受与经验表达为显形的知识。

象形学研究得到了象形基元、象形算法、象形参照系、象形原代码等理论成果,以及象形(汉字)定义、象形方程、象形模式等实用工具,

从认识世界、改造世界的目标转向创造世界的目标。在认识世界阶段,人类通过字符工具与机器生产力的互动,建立了工业化的物质系统;在改造世界阶段,人类使用软件与计算生产力互动,建立了信息化的全球系统;在当前正在进入的创造世界的阶段,人类认识到了能源是基本矛盾的主要方面,即能源生产力将起到主导社会发展方向的作用,但是缺乏与之相适应的思维表达工具。

本书尝试将辩证唯物主义原理用“说得清、做得到”的科学思维工具表达,发明了“象形方程”工具,与汉字系统相结合构成创造世界的象形知识系统,应用此系统与现在人们习惯使用的认识世界、改造世界的数码知识系统互动,表达世界的真相及其运动规律,为人们提供一种深刻认识世界与科学实践的新视角、新观点与新方法。不但对我们习以为常的财富、感情、科学等概念揭示了新的内涵,还为我们创造幸福,体验快乐,持续发展提供了科学实现方向与步骤。对于人类共同面临的如何突破技术之瓮禁锢的问题,指出了逻辑层面的支点。

本书对政治、经济、文化、教育工作者深刻认识人性世界,创新工作思路有重要的启示作用。对于一般读者,本书可提供一些解决人性疑难问题的既深刻,又实用的知识。本书是一本深刻的思想性与广泛的实用性相结合的原创专著。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017