注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

象形智慧的科学精神探索 之四  

2011-09-23 16:09:28|  分类: 象形科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

表达四

4、历史使命

从文化历史的使命表示象形学

象形学的使命是,探索一条中华文化对科学发展的贡献路径,建立一种基于象形文字的,表示实践运动规律的形式化演绎系统(象形算法,象形坐标,象形方程,象形建模等)。建立象形学的立足点是建立表示实践流程的科学语言。

象形学是在发现实践基本单元的基础上,为清晰表达实践过程而创立的图形科学语言学科或者图形演绎系统,包括象形观与象形工具。象形观是一种实践世界观,包括虚实,包容,基元,(象形)汉字,即,将实践的条件分为虚、实两部分,用点、线、面、体、核(后者包容前者,由前者运动形成)表示完整实践的内容,用基本单元表示或者细化实践过程,用(象形)汉字概括实践的细节。象形工具是象形观的显形表现,其主要功能是演绎实践过程,也可叫实践演绎工具,包括象形基元(一种表示实践过程的基本图形)与汉字形件(将汉字及其字形分拆部分作为表示行为的工具),以及象形基元的联接规则。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017