注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

汉字哲理  

2012-07-02 18:31:06|  分类: 象形科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

汉字哲理

王字,一掉上面一横成土,中间一横成工,下面一横成干。去掉中间的一竖成三,没有了联系。

人字一撇一捺表示人和人要互相依靠,互相支撑,你相信我,我相信你,如果一撇倒下,一捺也必定要倒下。

形与意

实体形与意象形。实体形表示实际的意义。实体抽象,简化的规则是什么,好写,省力,还是其中有奥秘。如果人字按甲骨文简化应该成入字,而入字头的汉字只有四个,汆、肏、籴、亾,从字形看,分别代表酒、色、财、亡。怎样解释这四个字呢?

一种解释是,人字的一撇表示精神,一捺表示物质,人就是精神与物质的互相依靠,互相支撑。一撇长一些,一捺短一些,表示精神引领,物质支撑。当物质压倒物质时,就表示为入,这就是暴发户的生存状态写照,只能有四种结果,只看到酒、色、财,必然走向灭亡。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017