注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

人生品质象形解码  

2012-08-18 09:57:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生品质象形解码

——核育论演义之二

吴曜圻

 

我们在满足了基本生活需要以后,自然会追求生活的品质。品质到底是什么呢?许多人有钱以后,通常会消费、收藏、旅游。我观察过曾经在“总裁班”教过的几个学生,资产规模从几十亿到上千亿,在物质消费方面,都达到了“为所欲为”的程度,但都在丧失生活的品质。这是为什么呢?

所谓品质,一定要有质可品。消费,“品”的是商品的“质”;收藏,“品”的是历史的“质”;旅游,品的是风景的“质”。当一个人有钱后,通常会释放自己的欲望,将想“品”的“质”都“品”过后,感觉会衰减。为了维持感觉的刺激,容易办到的就是购买稀缺、价高的奢侈品。

有形物品的质都是有限的,人的追求是无限的。对于一个有一定“品物”经验的人来说,会发现精神追求会带来更大的快乐,也就是说,会进入“品神”的层次。这时的“神”,感觉得到,说不清楚,还会与已经形成的行为习惯相冲突。前面说的那几个学生,正处于从“品物”向“品神”的转型期,坚持“品物”的行为模式,知道了用“物(钱)”不能解决一切问题,会失去坚持原有行为模式的信心。感觉到了“品神”的方向,由于缺乏必要的知识,依然难以建立自信心。这时会感觉到无“质”可“品”,丧失生活的品质。

有些人从对神的崇拜中得到了一些精神安慰,产生了认识、体验“神”的需求,也就是“品神”的需求。在“品神”的初级阶段,会对所谓的“神人”、“高人”无限的崇拜,将自己所疑惑的,难以解决的问题都求教他们。得到的答案似乎都有道理,但是,都不确定。经历的“高人”多了,知道他们之间互不服气,互相攻击,也有常人的许多缺点,自然会以常人的心态对待以往的“高人”。如果善于学习,会觉得自己也能成为“高人”,搞出一套自圆其说的概念,满足一定的心理需求。

有这样的心理需求,就有满足这种需求的市场,这就是通常所说的算命市场。算命不在于对一个人的过去与未来说的如何准确,而在于降低心理压力。现在一些官员、商人喜欢算命,就是因为平时感到的心理压力大,通过算命这种形式,多少让人感觉到有些舒服。

作为一个善思考的人,也就是具有品神缘分的人,在思考或者品神的过程中,能够体会到超越“品物”的感觉。但是,在自以为形成一套学问后,会感到孤芳自赏的烦恼。用满腔的热情推销自己的学问,免费加赠送,收获的是麻木的神情,不懂的表态。

怎样解脱精神孤独,我的体会是为人民服务。我每天思考,写日记,当为自己而思考时,会感觉写得很累。当为别人思考时,感觉到有源源不断的动力——为别人解决了问题,会得到感激的回报,鼓励自己思考;别人提出的问题,为思考提供新鲜的资源,完善自己的思考。这种境界,就是品人的境界。

品人的基础是容人,而不是斗人。“与天斗,与地斗,其乐无穷。”是独乐乐,不是众乐乐。容的条件是虚实互动,一个志存高远,脚踏实地的人,就是一个有包容能力的人。虚与实不能分离,分离就孤独。在虚实互动的过程中,收获的是一种心态,这种心态让人保持鲜活的激情,得到正向验证的成果,会产生灵感效应。也就是在品人的过程中,会产生灵感,这种灵感就是心通的表现,就是一种大快乐。追求这种心心相印的大快乐就是品心。

有位心理学博士问我,能不能控制心?谁来控制心?如何控制心?我答:心不能控制,可互动。心是永恒的运动,控制相对于物而言。心不是物,所以不可控制。可控制的不是心,而是心的物化表现。对于永动的心(态)来讲,可以互相感应,产生新的心态。

生活要有“质”可品,“质”有四态:物态,神态,人态,心态,决定了人的生活的四层境界。以物为镜,以金钱与物品为界,就是品物;以神为镜,以权力与作品为界,就是品神;以人为镜,以别人与自己为界,就是品人;以心为镜,以虚空与实有为界,就是品心。

怎样提高生活的境界,除了主观努力外,应注重学习使用新工具。从品物到品神,需要符号工具;从品神到品人,需要象形工具;从品人到品心,需要模式工具。现在所谓成功的企业家,也就是品物的高手,所崇拜的金钱,收藏,或者文物,都是物。超越物,可用符号工具,将自己的成果用符号表达,也就是写书,或者让媒体报道,将自己的“神”向更广阔的空间传播。超越这种“神”的境界,可用象形工具,将自己心想到的愿景转化为别人可操作的“工程图”,让更多的人从中受益,与你互动,形成一种以你为神(以“人”字的一撇表示),以你的实力(以“人”字的一捺表示)保证的大写“人”;超越这种通过控制或者管理所形成的“人”,可用模式工具,也就是将物、神、人层次的成果整合成一种模式,让人在应用模式的过程中,自然形成团队,也就是生成可繁育的“大人”。

“品”本身就是一种超越“吃”或者“占有”的境界,对“品”的境界还可以细分,品物与品神之间是品牌,品神与品人之间是品名,品人与品心之间是品情。在现实的社会中,品牌,名誉,情爱是满足了基本物质需求的人们的追求境界,现在的文化产品多以满足这些需求为卖点。

人生品质境界的提高,大凡遵从“吃物”飞跃到品物,然后依次追求品牌、品神、品名、品人、品情、品心的境界提高规律。

 

 

二〇一二年五月十四日星期一7时3分30秒于西藏拉萨拉百宾馆

 

本文发表于《境界》2012年3期

 

下一篇:幸福生活象形解码

 

 

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017