注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

象形工具学  

2012-09-13 22:58:26|  分类: 象形学120527 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

象形工具学

 

人类思维常用文字工具,数学工具与象形工具,前两种工具已经形成了文字学,语言学,数(理)学,软件学等学科,而象形工具,目前多在感性的层面,用离散或者点线的方式使用,如象形文字的文学表现,绘图的简单(点线)联接,缺少类拟于文字的语法,数理的逻辑、系统层面的内容。象形学的重要任务就是探索与研究象形工具表现逻辑、系统层面内容的形式与规则。象形概念来源于常识与中国传统思维,在此基础上,赋予新的内涵,适应社会发展新需要。

在常识的视野中,象形通常指象形汉字,就是用字描摹实物的形状(参见现代汉语词典第5版1491页)。我们常将汉字还原为原始图形来辅助理解象形汉字(如:汉字图解字典),也用拆分汉字的方法解说汉字(如:说文解字,图说字根,图说六书等)。还可将汉字的构成部分赋予一定的意义,以表达对汉字所表示的概念的理解(如:“人”字的一撇表示精神,一捺表示物质,人的一种含义就是精神引领,物质支撑)。

在中国传统思维视野中,象指非实体、非对象、非现成,它的成熟表现形式,就是《周易》中的卦爻象以及后来道家,也包括禅宗悟禅之禅象(参见回归原创之思:象思维视野下的中国智慧,第3页)。中国传统思维以“象”为其认识的层面,“象”在现实的世界中指事物在自然本始下的呈现,即事物的现象层面,也就是自然整体层面。所谓自然整体层面就是以时间为本位看世界,把重点放在自然整体的过程、行为和功能上,它们表现为“象”(参见中国象科学观上册,第43页)。

在象形工具学中,“象”指事务以时间为坐标所表现的过程、行为、功能,“形”指“象”的形式化的表现。可以说象形工具学的基因是中华传统象思维,表达工具是在数学的数码形式化工具基础上发展而成的抽象图形工具。

象形工具学借鉴数学结构而建立,由象形概念,象形公理,象形算法,象形概念,象形公理,象形坐标,象形方程,象形代态等构成。

 

意义与法则。

1、为细化实践流程,检验与提升实践经验提供系统化的工具。

2、填补象形工具在系统、逻辑层面的研究空白。

3、探索一条中华文化为现代科技服务的道路。人类的实践以物为本,大体上可分为索取(物)的实践,整合(物)的实践,造物的实践。以人为本大体可分为,斗争(战争)的实践,团结(建设)的实践,系统(生命)的实践。

一、社会需求

探索与研究象形工具近30年来,感受最深的是很有用,而最大的问题是一般人用传统思维难接受。所以,特别精选了作者亲历的事件,以便于从中体会象形工具的志趣。

二、体系结构

1、哲学,三个范畴(物质、信息、能量),三个阶段(神本、物本、人本),三种工具(文字,数量,象形),三类产业(制造,网络,造化)。

五论,一是什么(万物皆一,因为是可思维,可分离的),二是什么(万事皆二,因为是运动的,表达运动至少用二个标识),三是什么(三生万物),四是什么(包容关系),五是什么(生命系统)。五上是什么?

2、科学,基本概念(象形基元),基本公理(象形公理),基本坐标(象形坐标),基本方程(象形导图),基本应用(象形模板),基本代形(象形代形)。

3、工程,象形导图,象形方程,象形模板

三、应用案例

新能源产业

应用新科技(虚),发现新资源(实),建立新产业(虚实互动)

超越之路

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017