注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

《核育论》2012  

2013-01-19 08:56:52|  分类: 核育论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

核育论2012

——人本科学研究与应用   

 

人类社会经历了神本阶段,正从物本阶段转向人本阶段,科学必然要从物本科学转向人本科学。物本科学与人本科学的分野是知识的来源。以确定对象,或者物体为源泉建立的知识体系是物本科学;以动态对象,或者关系为源泉建立的知识体系是人本科学。物本科学与人本科学是配二关系。在人本科学的视野中,对立统一规律或者配二自封规律将表现为配二做五规律。

2012年核育论的重要工作是普及化,也就是努力让普通人理解核育论,使用象形工具。方法是从人际关系入手,解决实际问题,积累知识,建立人本科学的雏形。


一、概念

思考人与人之间的关系,发现有五个层次的关系,第一沟通;第二配合;第三合作;第四和谐;第五核育。

以男女关系为例:沟通促成机缘;配合就是谈恋爱;合作就是结婚;和谐就是家庭生活美好;核育就是哺育、教育下一代。又以商业关系为例:沟通就是洽谈,配合就是达成一致目标;合作就是签合同;和谐就是默契;核育就是生成可复制的商业模式。

由此人际关系视角得到核育的定义:核育就是一种高境界的人际关系。或者称第五层人际关系。物本科学的基本概念是物质,人本科学的基本概念是核育。

核育关系是悟得的,可用汉字“悟”表示,“口”表示包容,“五”表示五个层次,“忄”表示用心。


二、方法

在实际处理人际关系时,发现有五种人,为自己的人,为事业的人,为名誉的人,为制度的人,为真理的人。用两个字表示:常人,能人,名人,伟人,圣人。用三个字表示:普通人,企业家,研究者(智慧者),政治家,神圣者。用四个字表示:自私自利,欲私利事,事私利名,名私利国,无私利人。

在实际操作中,确定自己是第几层次的人,然后以相邻相生,高层包容的原则处理人际关系。

人的一生就是处理好三个关系,人与人之间的关系,人与物之间的关系,人与环境之间的关系。处理好人与人之间的关系是核心。

人的关系可简化为生理关系与心理关系。生理关系具体为对衣、食、住、行的态度。心理关系外化为对常人、能人、名人、伟人、圣人的态度。

对于人际关系或者人际沟通理念的建构者,要从无私利人层次(第五层次)将沟通规律揭示出来,表达清楚。

建构“心理沟通”理论的任务有五个层次:

调查普通人的心理需求,解决常人的生存——生活问题。

了解企业家的心理需求,解决能人的事业——成功问题。

知道研究者的心理需求,解决名人的概念——品牌问题。

分析政治家的心理需求,解决伟人的制度——服务问题。

感悟真理,揭示大道,造福人类。

解决常人生存问题是基础,可细化为欲望——条件,感情——观念,现实——道德是否匹配等子问题。


三、来源

实践成果:中华文明实践与中国特色社会主义实践总结、提炼。简化表达为“配二做五”。配二指事物可持续发展的二个联系、促进、共生的方面,表现为阴阳,虚实,对立,矛盾、正反等。做五指五个包容的层次,表现为点线面体核。

中华文明的配二就是阴阳,做五就是五行(土、金、水、木、火)。

中国特色社会主义实践的配二就是物质与精神文明(邓小平明确提出两个文明一起抓),做五就是五位一体(十八大报告,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设)。

以人本的视野看经济、政治、文化、社会、文明

经济——人与物的关系。物确定人的关系,还是人确定物的关系。物本经济,数量确定。人本经济,质量优先。衣食住行的质量。性情爱,仁义理智信,财色名权理。衣食住行与财色名权的常验与超验。常求,异求,民求。

政治——主与从的关系。境主,物主,器主,势主,理主,法主,民主。互动政治。

文化——名与时的关系。一种名经历时间的考验,就成了文化。时间越长,文化的价值越高。概念十年成文化。过去,现在,未来。

社会——人与人的关系。独立,配合,合作,和谐。

文明——人与理的关系。神理,事理,物理,人理。


四、2012研究成果

到2012年,进行了二个层次的探索与研究

循环层次一,指实践一和认识一的循环。

实践一的事实,中华文明实践与中国特色社会主义实践

认识一的成果,核育哲学,象形工具

循环层次二,指实践二与认识二的循环。

实践二的事实,新能源产业创新,知识产权交易

认识二的成果,实践模式(实践基元,实践坐标,实践算法),虚实整合。

初步形成了人本科学的雏形内容——

1、核育哲学。包括核育观,包容方法论,传承价值观。

2、象形工具。包括象形基元,象形坐标,象形算法。

3、产业创新。主要指新能源产业创新发展模式。表达为四级万倍放大模式。包括产权放大,资源放大,立项放大,市场放大。

4、实践模式。象形工具的应用,表达为实践基元,实践坐标,实践算法。应用模式之一是“虚实整合”模式,首先在知识产权交易中应用。

5、系统实践总原则。总原则就是配二做五,配二就是实践与认识,做一,成果;做二,创新;做三,系统;做四,自生;做五,得道。

以实践立场确定核育论的表现——从科学发展到系统实践,以人为本贯彻落实十八在精神,社会主义系统实践的基础理论。

核育论——人类文明系统实践的理论。

文明——人类系统实践的成果。

系统实践——实践,认识;再实践,再认识构成的循环。包括五层次循环,表示为点线面体核五个层次。

 


五、2013重点工作

1、社会主义系统实践纲领——以人为本的十八大报告落实要点。中央党校超越之路第四次高层研讨会。从科学发展到系统实践。

2、知识产权“虚实整合”模式示范:代表天津滨海国际知识产权交易所建立西南业务中心。并推广此模式。

3、重点建设太阳能热气产业,粮食气爆熟化产业。培训骨干,为地方政府做金融创新驱动发展战略,建设新能源节能产业,健康产业,现代农业示范基地。

 

二〇一三年一月十九日星期六8时42分8秒

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017