注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

感受艺术心灵  

2013-01-05 19:20:53|  分类: 索而其已思想心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

感受艺术心灵

吴曜圻

 

一、初步印象

2012年圣诞节,受婉妮姐邀请,到簇桥浓园艺术村邱光平工作室聚会。

之前,见过光平的作品,直观的印象是借变形的狂马表达一种狂野、挣扎、愤懑的内心感受。见到邱光平本人,让人接受到一种耿直、率真的气息,表现出欢喜、解脱的神态。

在工作室中有新的发现,光平作品主题不只是狂马,还有炭火与鹰眼。嘴部夸张的狂马代表一种表达的欲望,炭火实指能量的释放,鹰眼表达内心的守望,这些,都映射出一种精神世界的状态——狂放,激情,守望。

观看“朝圣之旅”视频,红布表现的人体行为,释放光平内心的奔放,兀鹫的光影投射心灵的净涤。在高原的净土,光平尽情亲近自然,展现内心的感受。

艺术是一种心灵的语言,通过与光平的随意交流,感受到了许多心灵片段。试用一种系统的方法感受并表达这种初步的印象。

 

二、思考光平

光平是个成功的艺术家,成功的原因是什么呢?出于科学的思维习惯,在事实的基础上,想到了一些问题。

艺术创作的原动力是什么?光平这样表达,有时感到心里堵得慌,通过作画表达出来,就舒服了。

你的成功有什么经验?光平谈了一个实情。带学生写生,办写生作品展,让企业朋友来认购。让学生真实感到作品的价值,从而增加学习的动力。

艺术创作与商业操作之间的关系是什么?光平说了一种想法,我要养活一大家子人,作品一定是要卖的。但是,有些作品是不卖的。准备在广州办画展,有单位找到,想出钱搞商业运作。我不同意,因为商业是为利的,要炒作,会让艺术变味。这次,我跟老婆讲,我们自己出钱搞。

光平的言谈反映了艺术创作的真谛,也表现了光平自主创新,自强不息的大心灵。

艺术是心灵的表现,有什么样的心灵,就是什么样的艺术表现。心灵就是感受引起的内心活动。依引起感受的来源不同,分为小心灵与大心灵,来源于个人欲望的是小心灵,来源于社会需求的是大心灵。

从光平的艺术历程看,开始源于为改善生活而创作的小心灵,现在已经达到了为社会而呼唤的大心灵状态。更难能可贵的是,光平的求索经历彰显了一种与时俱进的坚守心灵的方法。

现在许多人的痛苦,源于心灵无家可归。在西方文化的冲击下,中国传统的以家族为根基的心灵体系被打破,让我们的心灵在荒野游荡。有些人学西方将心灵安于上帝,但是,无奈生是东方的脑,与西方上帝提供的“软件”不匹配。那么,我们怎样才能坚守自己的心灵呢?

坚守心灵有两种方法,一种是专一自封,另一种是配二做五。专一自封就是纯心灵追求,对艺术来讲就是纯艺术追求,前提条件是有物质基础,或者有人供养。配二做五中的配二指两个互相联系,互相促进,新生成果的方面,做五指配二的五个层次的做法,依目的表现为各种形式,通常,做一指交流,做二指配合,做三指合作,做四指体系(和谐),做五指传承(核育)。

以光平为例,配二指艺术与商业。做一指适合商业的作品;做二指商业活动;做三指名誉(品牌);做四指体系(团队);做五指大收灵。

将艺术与商业相配是光平与时俱进的一种坚守心灵的做法,我们还可感受到光平的另一种坚持,就是艺术与自然(生活)的配二,这就是艺术创造的大道:做一,写生;做二,构思;做三,作品;做四,融入;做五,传承。一般的艺术有在做一与做三之间循环,作品是否被社会接受,只能“被选择”。光平的鹰眼系列作品,以创新的方式,主动在心灵层面融入社会,对有成熟心灵的人,会从中读出丰富的内容。艺术作品是否能传承,形成流派,要由历史历练。我相信,光平具有这样的实力。

在光平身上,我们看到了商业配二与自然配二,这两种配二(或者称为配四)经历了三个阶段,第一阶段是定位抗争,以“变形马”为表象;第二阶段是贡献意识,以“碳火”表现;第三阶段是心灵守望,以鹰眼体现。

商业与自然的更高层次的配二,造就了光平的综合气质:诚实、耿直、率真、丰富。

 

三、心灵触动

在不经意中,打开光平赠送的《人马座升空——诗写邱光平艺术》,看到“那匹马,被安置为云中宿命”,犹如时空对接,直指我内心的感受——

那匹马,被安置为云中

宿命,犹如一道闪电划过黑暗夜空

它的足迹曾在星星上踏出火花。此际

已无人再能够听到它的嘶鸣

 

我们曾经无比深情地

相互凝视。在草香弥漫的牧场上

磨难中的热情无边无际,仿佛

有一种灵感在照应

 

现在一切都消灭了

独处的我,总爱

以血默然涂绘它的身影

 

我何以知晓造物的用意

我何以知晓心灵的悲哀,那悲哀

从它的眼睛浸入我的眼睛

这首诗激发的意境,让我有太多的感触。原创《核育论》二十多年来,那种孤独、误解,让人崩溃的感受,几人能知?过去的就让他过去,重要的是面对未来。将“云中马”激发的情绪,转化为正能量,想表达的是“如果被安置在云中,就要变成龙”——

蓦然回首,已在云中

不用纠结是宿命,或是安排

此际,就要变成龙

释放内心的能量

那怕,无人听懂龙的语言

 

曾经的辉煌

就让它留在记忆中

磨难总有尽头

痛苦,是心灵的养料

 

孤独,就让内心发芽、结果

用血肉哺育种子

在大地上播撒

 

造物主给予的心灵

会超越悲哀,激发能量

接受时代的呼唤——

中华之龙

就要腾飞!

 

四、艺术心灵

说实话,对于绘画表现艺术,我是一知半解,没有太多的发言权。对于心灵的感受,我想,科学与艺术是相通的。

解读艺术,许多人习惯就艺术谈艺术,也就是“有一说一”。我想从一个创新角度谈谈,也就是“有一配二”。艺术为“一”,与科学“配二”,尝试一种科学版艺术心灵解读。

科学包括三个基础部分,事实、元素、标准,艺术也包括这三个基础部分,事实指艺术家观察到的自然(社会)事实,元素指艺术家确定的表现载体,如人物,动物,景物等,背景指艺术家呈现作品、隐含在创作背后的思想。相对于艺术家,科学家选取理想事实(隔离状态),确定的元素,坐标背景。

科学与艺术配二,在形式上可表现为多媒体作品,声光电装置等。更重要的是在思想层面的配二。光平走过的艺术路线,就是一种科学与艺术的配二路线。来源于社会生活(事实),用确定的元素(马,炭,鹰)表现,以社会感知为背景。

光平的作品大气,深邃,原因之一是超越了个人的欲望,达到了感知社会状态的层面。

从喻志的马,到载能的炭,再到生灵的鹰,光平经历了积累,发酵,聚集灵气的过程。光平的作品,让我们感受到一个高尚的艺术心灵。希望光平的艺术创作,为社会提供更多的正能量!

 

 

二〇一二年十二月二十六日起草

二〇一二年十二月三十一日初稿

二〇一三年元月一日修改一

 

 

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017