注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

小时代与大时代  

2013-11-03 11:42:31|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大时代与小时代

我们该如何描述我们生存的时代?这本应是一个社会转型的大时代,是中国走向现代化的关键时期,是一个各种社会思潮碰撞,充满激情和憧憬的时代。但实际上,对一些人来说,这却是一个物质主义和消费主义的时代,琐碎、平庸、无趣,是一个娱乐至死和卿卿我我的小时代。

什么是大时代?什么是小时代?大时代意味着整个社会拥有一个相对集中的主题,人们齐心协力,共同完成宏伟的社会工程,每一个社会成员都能意识到自己在这种社会工程中的位置。小时代是一个分散的、甚至碎片化的社会,大多数人都在自己的小圈子里活动,目光不出三尺之外。这种时候,个人很难产生登高望远、凭栏远眺的英雄情怀。

那么,走向小时代是必然的吗?现代社会总是更加多元化与多样化,互联网时代更加剧了社会的分散化和碎片化。但是,小时代并不必然产生犬儒主义,产生文化矮化和低俗化。

在一个健康的时代,不会有一个统一的宏大主题让所有的人整齐划一,普通人自然目光不出三尺之外,关心着自己小小的喜怒袁乐,有更多不受干扰的角落。但是,在一个健康的时代,一种思想观念的倡导,数百亿资金的流向,规划区域的政治经济面貌,改变人类的生活方式,诸如此类的重大问题从来不缺乏他们的真正主人。总是有人有宏大的视野,习惯于考虑时代的重大问题。总是有人有崇高的理想,赋予人类更多存在的意义。对这些人,应予以尊重和敬重,而不是摒弃、排斥和漠视。一个时代,应该有他的高度。

如果整个社会完全被小世界、小格局遮蔽,甚至取代了大世界、大格局,那么,这不是小时代,而是一个失控的时代。

——南风窗2013—22—500—36

我们被这部炫耀财富、魅力和男权,表现“女性就想要这些”的电影惊呆了……《小时代》对中国女性而言是严重倒退。

——美国《大西洋月刊》评价郭敬明的《小时代》电影
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017