注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

核育论3.0分享  

2014-01-02 22:16:19|  分类: 核育论应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核育论3.0分享

——知识财富种子讲座提纲

 

引言

核育论1.0讲产业(已经出版),核育论2.0讲国家治理(讲国家治理体系顶层设计基础理论,2013年完成)。今年开年的任务是传播知识财富种子。

2012年元月10日在北京讲座之后的新进展。科技突破,资源聚集。获得太阳能热力产业的核心技术:超材料技术、光线控制技术。生物氢菌种已经有人送到,开始为批量生产做准备。还有铝空电池,高原环保燃料,量子加工等,国家级科技成果二万多种项目。

让我认识的责任就是传播知识财富的种子。

本讲有三个部分:佛的感悟,做的创新,果的分享。

 

一、佛的感悟

“佛”字表示的是人类的发展道路。

第一,“弓”的启示。六道轮回新认识(传统认识:三善道为天、人、阿修罗; 三恶道为畜生、饿鬼、地狱),自然三道:心灵(天),精神(人),物质(地)。选择三道,缘度,修炼,传承。堕落三道,畜生,饿鬼,地狱。

人类的两条路,家破的道路,王道;家合的道路,生道。

第二,“丿丨”的启示。

双方配合,词汇表现包括阴阳,虚实,对立,矛盾,时空,有无,生死,动静,雌雄等。

科学的道路,自然科学:能量,信息,物质。社会科学:工具,设计,生态。顶层设计,生态文明已经提出,缺专属工具。

三善道与丨合为丰,双丰合为慧。自然科学与社会科学为双丰,推倒行业间隔之山,归于一心,就成慧。人类的智慧生于自然科学与社会科学的配合。

第三,“人”的启示

以人为本。以物为本,情商下降。以人为本,人性升华。“三”与“人”合为“生”字。生态文明就是佛道。

从十七大报告到十八大报告,就是落实以人为本。科学发展观明确提出以人为本,十八大三中全会落实到五位一体(社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明),五种要素(让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发)。

 

二、做的创新

哲学创新——分的世界与合的世界

分的世界。分的现实,分的思维——平面思维。分是痛苦的源泉;分是意识的毒源。贪毒,嗔毒,痴毒。分的三个境界:点、线、面。

西方哲学或者思维的特征是分。分的世界观以物为本,分的方法论是数学体系,分的价值观表现为自我为大。

分世界的三种人际关系——独立,互损,共毁。

合的世界。合的现实,合的思维——立体思维。合是快乐的源泉;合是意识的升华。合的三个境界:体、动、生。联体,旋转,新生。合作,和谐,核育。

东方哲学或者思维的特征是合。合的世界观以人为本,合的方法论是象学体系,合的价值观是无后为大。

合世界的三种人际关系——配合,一体,共生。

科学应有相的对象,我们称之为核学。

科学创新——数学工具与象学工具

分的工具,数学工具。四个阶段,数的概念,数的分离,数的变化,数的整体。名数,常数,函数,结构。

合的工具,象学工具。质的概念,质的表达,质的变化,质的整体。研究方向,象形表达,象形基元,螺旋坐标,生命算法。

数学应有相配的工具,我们称之为象形工具。

社会创新——物质文明与生态文明

物质文明的超越,从环保开始,治理气污染,水污染,食品污染。动力从治理心污染起源。

 

三、果的分享

三项成果,三个知识财富种子。

国家治理体系顶层设计。三中全会的内涵:社会生命体,生命特征是能量秩序,秩序的结构是双方五态。合和中国(联合政府,共和中国)的经验。核心领导,物质与精神两手抓,五位一体。显道之举。

城镇能源系统:。生物氢系列燃料。将该产品与汽油、柴油等燃料混合而形成的新燃料具有成本低,更安全,更环保的特性。

高原环保燃料。高原台架测试,高原燃料标准。

三个善施手段

金融手段:城镇新能源基金

管理手段:城镇新能源投资公司

教育手段:知识财富大学(或者学院,书院)。知识财富教育,培育财富种子,树立善财榜样。

 

定于 二〇一四年元月九日在北京开讲

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017