注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

智慧引领怎么做  

2014-11-14 20:33:07|  分类: 索而其已思想心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智慧引领怎么做

吴曜圻

 

在中央党校讨论国家和国际战略智库组建方案时,刘主任提出科研引领教学的观点,我是很赞同的。不过,在实际中,这种表达方式可能引起搞教学的人不舒服。原来讲科研为教学服务,搞教学的人有主人的感觉,而搞科研的人似乎是仆人。直接提科研引领教学,让搞科研的人感觉象领导,而搞教学的人象是随从。

超越各自的职业,从时代的需要,国家的需要来看,中国发展到现阶段,需要智慧引领。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平在中央全面深化改革领导小组第六次会议并发表重要讲话中强调:把中国特色新型智库建设作为一项重大而紧迫的任务切实抓好。表明,中国需要智慧引领。

把国家比喻为人,人的行动主要由大脑引领。智慧是大脑功能的表现,这样看来,智慧引领行动就是一种常识。我们将这种常识可以应用到各个方面。在教学方面,我们讲智慧引领教学,科研方与教学方都容易接受。

智慧是一种概念,在具体行动中要落实具体的内容。现在有两种倾向,一些人把智慧等同于西方文化,另一些人把智慧看作东方文化。各有各的道理。

超越东、西方的区域视野隔阂,以全球视野看当代智慧,其主要的表现形式是知识产权。将智慧落实在知识产权上,易操作,使智慧通过经济机制发展,有利于激发智慧,同时促进经济转型升级。

智库是智慧转化的平台,在传统的模式中,智库产出方案、作品,等待有人赏识,才能产生价值。在当代社会中的智慧,重点产出知识产权,通过知识产权的交易,让智库自主生存,自主发展。

一个智慧引领的社会,一定是尊重知识产权,保护知识产权,积极转化知识产权的社会。

重视智慧,不仅仅是将中华优秀的智慧成果变成讲师的讲稿,娱乐的材料。更重要的是以知识产权体现我们的智慧,以知识产权为载体为世界人民造福。这样,世界才能尊重我们,我们才能让中华智慧切实起到引领世界的作用!

 

 

20141114日星期五上午91

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017