注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

正能量与“佛”  

2014-02-01 11:03:04|  分类: 象形学120527 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正能量与“佛”

 

吴曜圻

 

如果要用一个字表示正能量,非“佛”莫属,这是为什么呢?

拥有正能量的人,通常有三个条件,第一经历挫折,第二充满爱心,第三以人为本。用简化的图形可以分别表示为弓、丿丨、亻,这三个图形结合在一起,就是“佛”字。

用汉字的字形去理解字所代表的内涵,是一个新视角。更有意思的是,通过汉字的字形拆分,排序能为我们提供一条实践的路线。

从字形拆分汉字的秩序是,从下向上,从右向左,先内后外。用这个秩序我们可以得到一种实践或者体会“佛”字所指内容的流程:丿丨——弓——亻。

将丿丨从右向左排列,就是丨与丿。丨表示自我,自我就是孤独的样子。丿所代表的含义有五个层次:理想、事业、家人、缘人(结缘的人)、社会(全体人民)。从一个人的成长经历可知,当我们确立了自我,也就是成人以后,首先爱的是理想,理想的落实就是事业,事业有成就后,就意味着有能力让家人生活的更好,也就是以实际行动爱家人。有更大的能力时,可以给有缘人实在的帮助,也就是大爱。爱的最高成就表现为让众人拥护,影响众人奉献爱心。由此可知,拥有正能量的人有五个层次标志,第一有理想;第二有事业;第三爱家人;第四爱众人;第五众人爱。

弓直观表示曲折,从人的经历讲,表示经历挫折,或者阅历丰富。从下向上看弓,有三个“丨”,三个“一”。三个“丨”表示自我的三次突破,或者三次涅槃。分别为从无到有的突破,从有到空的突破,从空到能的突破。突破的三个层次用三个“一”表示,从下向上,分别表示物质,信息,能量。从下向上看“弓”,连起来表示,从我们生到这个世界上开始,一无所有,经历了弯曲的自我成长道路,拥有了一定的物质财富(下面的“一”表示)。突破实体观念,拥有智慧(中间的“一”表示)。突破小我,或者放下实体,聚集能量(上面的“一”表示)。这又为我们提供了一个新的认识正能量的角度,正能量包括三种形态,物质、信息、能量。与前面的五层次对照,物质(基础)对应于理想、事业、家人;信息对应于众人;能量对应于社会。道理是明显的,拥有一定的物质财富才能让理想落实为事业,让家人生活幸福;拥有智慧(信息),才可以影响众人;拥有能量(德行),才能让众人拥护。

亻就是人,左边表示精神,右边表示物质。做人,必须由精神引领,物质支撑。绝不能用物质压到精神,表示为“入”。以“入”在上面构成的汉字有四个,汆、肏、籴、亾(亡字的繁体),从字形看,分别表示酒、色、财、亡。就是说,一个人如果将物质放在精神之上,会经历酒、色、财的煎熬后,必然灭亡。做人,一定要搞好精神与物质的平衡,物质财富增长后,一定要有相应的“德”来配合。

将“佛”字中的相对主观的“丿丨”去掉,将“弓”中的折弯部分去掉,组合得到“生”字,启示我们,佛性的内在是生,这就是正能量的测验标准。一个人有没有正能量,就看他能不能让人生能量。

以往,佛性对多数人来说,偏向于虚的概念,我们从能量的角度讲,佛性是一种能量的形式,这种能量可以在人之间传递,是一种正能量。我们从佛字的字形得到如何得到正能量的启示,就是爱心,经历,人文。这与我们的实际体会也是相符的。

从科技成果细化层次看,人类的科技成果从物体,分子,电子层次,走到了光子层次。光子显示正能量的性质。我们说,一个有佛性的人,拥有正能量。直观的感觉是佛光普照,这个佛光,就是正能量。

去年(2013年),参观一个研究光子的国家级实验室,知道现代光子科技有三个方向的应用,一是光子加密与解密,二是光子加工,三是光子探测。光子探测可以为我们提供认识生命的工具,用光子的数量标示生命力的高低。我想,未来可以发明一种仪器,用光子数量等级显示一个人的能量等级,一个人佛性的高低,也就是能量等级的高低,用仪器一测就知。这样,我们对佛性的认识从模糊或者神秘阶段,进入到一个崭新的科技阶段。

 

 

二〇一四年一月十日星期五71615秒北京中科外专公寓703

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017