注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

生活、专业与使命140602  

2014-06-02 11:41:12|  分类: 核育论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活、专业与使命

 

假期,难得清静,将自己的状况梳理了一下,分为生活、专业与使命。

一、生活

生活中的我是一个热爱写作,喜欢用科学概念为朋友解释生活问题的人。

写作分为记日记与写著作。日记主要是记载日常事项与思想火花。将每天想到的内容记录下来,形成了习惯,早上思维活跃。交流、看书产生的问题,在早上会涌现出创新的想法。著作主要是《核育论》应用方面的著作,已经写了100多万字,寻找机会出版。

爱用科学概念与原理解释生活中的问题,将平时感想写些杂文与散文,在杂志与网站上发表,兼职做专栏作家。笔名索而其已。这个笔名来源于《中庸》与《老子》(善读者玩索而有得焉。持而盈之,不如其已)。

生活中还有的内容是锻炼与旅游,每天坚持锻炼30分钟左右,做俯卧撑,拉力器,哑铃运动等。尽量多走路,设定的目标是每天10000步左右(手机上有计步软件)。旅游就是在外地讲学与出差时,去感受当地的特色文化。

其他内容包括:沟通:技术沟通,创作沟通,感情沟通。

生活中的关系分类:家人(亲人),朋友,佛友,官员。

活动分类:应酬,娱乐,自由安排。陪伴,购物,餐饮。应酬控制在每周2次以内。

 

二、专业

造过飞机,编过软件,现在做太阳能高温热利用。在太阳能利用专业坚持了12年。太阳能利用分三个领域,一是太阳能热水,二是太阳能发电,三是太阳能高温热利用(用太阳能代替燃料供热)。

以前,国家与地方政策主要支持太阳能发电。现在,各地都重视雾霾治理与节能减排,太阳能高温热利用项目得到了重视。在中科院的支持下,2013年我用专利入股成立中科佰能股份公司,在北京雁栖经济开发区建设了太阳能高温热利用示范基地。中科院给我们的项目评了科技成果转化二等奖。

太阳能高温热利用分五个环节:聚能,转换,储能,传输,用能。我们分别研发了聚能薄膜,转能黑箱,复合相变储热,超导传热,供热网络等技术与产品,申报了专利。

以转换原理划分,我将人类可利用的能源分为四代。第一代是自然能,如利用牲畜、水力、风力等;第二代是分子能,主要利用分子层面的化学反应释放能源,如煤炭、石油、天然气等燃烧;第三代是原子能,包括电力与核能,主要利用原子层面的电子运动与核裂变、聚变释放能源。第四代是量子能,主要利用量子层面的作用原理转化能量,如利用光子、宇宙射线等。

我们所做的工作是为第四代能源利用奠定基础。主要的技术难点在工艺与材料方面,涉及纳米尺度加工,光学与热学新材料等。我们主要是依靠在航空工业系统做“军转民”项目时所积累的人脉资源试制产品。

太阳能高温热利用专业前途光明,困难很多。我们坚持下来,看到了曙光。还会继续坚持,取得更大的成果。

进一步的工作,用《核育论》指导能源专业的工作,发展“核育”能量(太阳能源,生物能源,月球能源,宇宙能源等)。

 

三、使命

我把使命理解为做感兴趣、能坚持,对社会发展有促进作用的事。我一直坚持的事就是用核育概念与象形工具研究社会事物,发明工具表达社会发展的核育规律,应用核育研究成果解决社会问题。

核育是认识与实践社会事物的基本概念。禀赋社会事物的空间、时间、秩序(结构)属性。

核的概念来源于原子核、种子,内涵是稳定秩序。

育的概念来源于生命体的发育过程,内涵是秩序(显秩序与隐秩序)展现(自组织)的流程。

 

核育论的主要研究成果

哲学层面——互动世界观,包容方法论,传承价值观。代码世界与影像世界,宇宙规律与社会规律的象形表达。

科学层面——五态导图,五态解字法,太极球模型,直观逻辑,社会分形,象(形)学等

工程层面——核育能源(太阳能,生物能,宇宙能等)。以核育的视野看,能源分为核变能(分子结构变化释放的能量,如食品、燃料),核汇能(原子核中的电子汇集,产生电流),核裂能(原子核裂变释放的能量),核聚能(原子核聚变产生能量),核育能(微观粒子与超微观粒子建立稳定秩序)。

经营层面——财富种子(活财富与死财富),乘方增长模式(生物发育增长模式),如意商业模式(虚实互动商业模式),大生态产业(生态文明基础产业)。

社会层面——影像文化,网络制度,社会发展的超越之路。

其他客串成果,感情科学(婚恋科学),五指相命,佛法科学,能量沟通等。

 

核育论的主要推广平台

中央党校超越之路课题组,中国产业顶层设计院,以及若干项目公司。

 

我所希望的人生定位秩序

一个有系统方法的人

一个感人类使命的人

一个愿奉献智慧的人

 

 

二〇一四年六月二日星期一9515秒于北京中关村南路

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017