注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

中华四大原创改变世界  

2014-10-02 23:38:36|  分类: 核育论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华四大原创改变世界

吴曜圻

 

人类的世界正处于一个大变革的时代,那么,变的趋势是什么?从以物为本道路改变为以人为本道路!

人类从自然进化为相对独立的群体后,走上了攫取与掠夺地球物资的道路,也就是以物为本的道路。

从东、西方对比看,东方走的是自然物产的道路,也就是发展农业化的道路;西方走的是加工物产的道路,也就是工业化的道路。

在以物为本的道路上,东、西方都面临人的需求增长与物产资源有限的矛盾,主要通过战争掠夺土地与资源来调节这种矛盾。由于工具与武器的作用范围所限,战争在东、西半球内此起彼伏,表现为国家的分合。

西方发展的工业手段率先制造出了作用范围更大的运载工具与自动武器。西方列强将战争扩大到全球,瓜分世界。当东、西方的武力相遇,东方的大刀、长矛敌不过西方的火枪、大炮。东方成为西方掠夺的对象,东方人民进入了一个屈辱生存的阶段。

帝国主义不只满足于对土地的侵略,还在文化上进行侵略。新生的美帝国主义,在文化侵略方面更胜一筹,通过推广物质文化为自己攫取了全球大多数资源。

在以物为本的道路上产生的物质文化,霸道一时,动摇了东方民族的文化自信。在此背景下,有人总结出了中华民族的四大发明,指中国古代对世界具有很大影响的四种发明即造纸术、指南针、火药、活字印刷术。在当代的社会环境中,纸正被屏幕取代,指南针不如GPS好用,火药局限在烟花爆竹所用,活字印刷被电脑排版取代。幻想过去,我们自我陶醉,面对现实我们情何以堪!

物极必反!极端物质化,也就是物质文化产生的种种恶果——环境污染、恶疾丛生、人心坠落,等等,让我们反思,人类将何去何从?必须回归到以人为本的道路上。

在以人为本的思想指导下,我们发现中华民族有四大原创将改变世界,一是中医,二是汉字,三是易经,四是中央体制。这些原创的思想与方法将使现代科学成果产生更大的作用。

科学在“分”的思想指导下,从分子、原子,分到了量子,发现了波、粒二象,也就是物质的不确定性,动摇了建立在确定性基础上的经典科学。对波的研究成果,为“合”思想的发展奠定了基础。

波再细分,失去现实意义,也就是说经典科学所总结的“分”的方法,不适合对波的研究与应用。波的现实意义是由“合”产生的。以波为基本研究对象,我们需要建立波动合学(经典科学也可称为粒子分学)。

中华民族原创的中医,通过望闻问切诊断人体状况。望,指观气色;闻,指听声息;问;指询问症状;切;指摸脉象。以科学术语讲,就是人体传感光波、声波与生物脉波进行综合分析。这些都是波动信息。中医可为波动合学的建立与发展提供大量的经验与知识。从人类历史上看,中医是波动合学的原创基础。

汉字一直在与时俱进发展,以承载的载体看,经历了甲骨文(又称“契文”、“甲骨卜辞”或“龟甲兽骨文”。指在龟甲或兽骨上契刻的文字),金文(又称铭文、钟鼎文,指铸刻在青铜器物上的文字),纸文(在纸张上书写与印刷的文字)阶段。当前,人类进入了以屏幕为载体表示文字的阶段。屏幕是二维的,汉字也是二维的,汉字是最适合屏幕表示的文字。实际上,屏幕是波动的产物(电磁波的显形化产物),汉字的基本笔划(丶一丨丿乙口)也可以看作对波形的表示(口是单位O的简化,一丨是O的投影,丿是波形线的斜段,乙是的弯段)。最适合屏幕表现的文字是汉字,可称为屏幕汉字,简称屏幕文,可屏文。骨文、金文、纸文、屏文构成承上启下的人类文字。

易经是表达人与人,人与物之间关系的逻辑体系,其核心内容表达的是事物之间的旋转关系。我们知道,运动可分为移动与转动,逻辑表达的是运动关系。西方是非逻辑,表达的是移动关系。是非判断最早来源于生存所需,判断为是,也就是看到需要的东西,就移动过去获取;判断为非,也就是不利于自己的情况,就移动开躲避。这种逻辑最适合于西方游牧生存方式。对于东方定居生存方式而言,资源是有限的,必须通过转化获得所需。所以转化逻辑更适合于东方。以往,我们主要用文字来解释易经,积累的内容越来越多。易经是2维的表示方式,用0维与人1维的文字与句子表示2维的内容,会产生信息爆炸。用3维的模型来表达易经的内容就至简了,所谓大道至简就是用高维度的工具表达的意思。用3维的易经模式,我们很容易看到易经卦象之间的旋转关系。数理逻辑是我们处理物——物关系的有效工具,而易经代表的象理逻辑是我们处理人——人,人——物关系的有效工具。

中央体制在中华大地上传承了几千年,是一种高度团结的有效体制。中国共产党发展了这种体制,从世袭中央领导进化到培育中央领导。要实现全世界人民大团结的目标,非这种体制莫属。中央体制实际上是核心天理的体现,宇宙、物质、生命都因为有核心,才能聚合为一体。宇宙核(星球),原子核、生命核(种子、基因)运动在管理上的体现就是中央体制。

中华民族为人类创造的原创成果——波动合学,屏幕汉字,象理逻辑,中央体制,将对人类从物本世界转向人本世界做出重大的贡献!

 

2014101日星期三92825

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017