注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

丝绸之路经济观  

2015-01-08 19:25:55|  分类: 索而其已思想心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丝绸之路经济观

吴曜圻

 

参观国家博物馆举办的丝绸之路展,总体印象是,这是一种政治驱动的文化展,就是说,响应政治层面的“一带一路”战略,以文物为点,以历史(年代)为线,联接而成的展示面,也就是文化观的景象。

以展示的事实为基础,我们思考丝绸之路的现实的经济意义。丝绸之路展示了中国作为世界第一强国的贸易与生活图景。基础的支撑点是中国原创的丝绸、瓷器、茶叶产品。以这些产品的纽带,拉动了人际交往,形成了文化网,社会网,近而表现为昌盛的社会形态。

中国先进的产品必然导致各国的效仿。当各国本地化的产品发展起来以后,而中国又没有更先进的产品替代,贸易量就会减少,丝绸之路(贸易)对社会影响就从昌盛走向式微。在丝绸之路展览的结束部分,我们看到英国、德国受中国的影响,制造出了精美的瓷器。从文化的角度讲,展现了中国对世界的影响,值得骄傲。从经济的角度讲,有了本地化的产品后,就意味着贸易量的减少,输出国经济的衰退。

从丝绸之路文化展,我们可以看到相对应的经济景象,产品(科技)兴,则经济兴;产品(科技)衰,经济衰。

习近平主席在21世纪提出建设新时代的“丝绸之路”,也就是“一带一路”,加强互联互通的伙伴关系,是对丝绸之路精神的继往开来,是在为沿线国家绘制一副更广阔、更美好的发展蓝图。

建设一带一路的基础是中国产品制造能力的提高。在新的时代,中国具备了从产品“点”向交通“线”升级的能力。中国的高铁建设能力,达到了世界第一的水平,通过高铁建设构成牢固的交通线,形成现代化的“丝绸之路”。在这条实体线上运行的是中国丰富多彩的产品,让沿线的人民生活水平提高。

在“线”的基础上,建设“面”。通过国企修路,民企跟进,与当地的资源合作,促进当地生产力的发展。生产力发展了,就会影响上层建筑,形成本地化的为民服务的体系。这种体系,自然而然地会生成为民服务的核心。在落实了点、线、面、体、核五个层次的内容后,就会生成可持续发展的系统。

由于生产力的局限,以及社会制度的限制,历史上的丝绸之路,得益的是少数当权者,贵族阶层。现在,中国的生产力发达了,有能力建设实体的“丝绸之路”,获益的将是沿线的广大人民。

 

 

201512日星期五上午1125分北京中关村

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017