注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

国际战略点的类型  

2015-01-08 19:28:58|  分类: 索而其已思想心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际战略点的类型

吴曜圻

 

从行动的角度看,战略是一种操作系统,要从点做起。常见的国际战略点有军事战略的要点,经济战略的支点,政治战略的中点,外交战略的结点,文化战略的基点,贸易战略的汇点。

中央党校超越之路课题组在201412月组织了两次关于国际战略点的研讨会。一次是企业、组织参与的关于经济支点的研讨。另一次是外交部、商务部参与的关于国际战略点的研讨。

在关于经济支点的研讨中,行为主体是经济组织,提出了经济话语权的制高点,组织与国家联系的牵引点,企业与大校的合作点,地理位置的起始点,建设内容的文化点。

在研讨国家功能战略点时,行为主体是主权国,主要选择原则是军事战略地位,以及国家之间的友好程度。

现在的国际关系,已经突破了以国土划分的传统格局,形成了陆、海、空、天、网互联的体系。陆地上的格局趋于平衡;海上存有部分争议;制空权与制天权由少数国家所拥有。对这些实际空间的划分、布局、防卫、攻击的考虑属于军事战略的范畴,要确定的是战略要点,这在战争时具有重大意义。在和平时期,以发展经济为重点,国际战略需要重点考虑经济、文化的中心点,以及扩大影响的支点。

在人类历史上,世界的经济、文化中心点有三个,中国唐朝时的西安,是农商时期的世界中心;19世纪的英国伦敦,是工业化时期的世界中心;20世纪的美国纽约,是信息化时期的世界中心。进入21世纪,世界的中心点在哪里呢?

以毛泽东为代表的新中国创始人,在天安门城楼向全世界宣布新中国成立,经过了稳定政权的精神自主建设,改革开放的物质富裕两个阶段建设,将中国建成具有世界影响力的国家,奠定了天安门城楼上宣告的“中华人民共和国万岁”的道路。

中国新一代领导人提出了中华复兴的奋斗目标,标志着新中国的建设进入第二阶段,就是天安门城楼上宣告的,要完成“世界人民大团结万岁”的使命。以实施“一带一路”战略为起步,寓意着当今的中国将如历史上唐朝的中国一样,成为世界经济、文化的中心。

中国成为世界中心,不仅是主观上的认识与愿望,而是客观上世界经济、文化发展的规律。人类的社会由于地理环境的限制,发展出了具有地域特色的经济与文化。随着交通工具的发展,形成了全球互通的局面,目前正处于以和平为主旋律的东、西方互动的状态。

人类对地球的认识,从局部的“平面说”统一到客观的“球体说”。这实际上是以“形”为基础达成的共识。同理,我们以“形”为标准来看经济、文化。东、西方经济、文化中心好比椭圆的两个焦点,东、西方的关系就好比椭圆的准线,世界文明发展就好比以准线上的动点画椭圆。椭圆的准线越长,两焦点的距离越近,椭圆的开状就越接近于圆。这说明,东、西方交流的内容越多,互相的影响越大,世界就越和谐,人类社会就接近圆满的目标。

世界文明发展的总规律是螺旋形发展,投影到平面表示,世界文明呈现为越来越大的椭圆,并用这种椭圆的形状在向圆形变化。世界文明发展的趋势呈现为椭圆准线上动点的运动方向。

以椭圆模型来看世界文明发展趋势,东方文明形成了人类文明第一个焦点,西方文明形成了人类文明第二个焦点。在20世纪,椭圆上的动点接近西方焦点,进入21世界,椭圆上的动点从西方焦点区域向东方焦点区域运动。由此可知,21世纪世界文明发展的中心在东方。

中国作为东方文明的代表,在世界文明发展中正产生越来越大的影响,所以说,21世纪世界文明的焦点在中国,也就是说,21世纪世界文明发展的中心点在中国。

中心点将与支点联成线,结成网,形成发展腹地,总结为发展模式,如同发展的种子。再通过种子传播,形成21世纪全球新文明。

在农牧文明时代,中国成为世界强国,体现的是实干精神。在21世纪的生态文明时代,中国将发扬实干精神,以胸怀天下的包容精神引领世界发展,为人类创造更大的福祉!

 

                 201513日星期六下午1017分北京中关村

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017