注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

道之源150216  

2015-02-16 21:55:47|  分类: 吴曜圻创造日记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道之源

吴曜圻

一阴一阳谓之道。阴有太阴,少阴;阳有太阳,少阳。太阳与太阴相配,生世间万物;少阳与少阴相配,传千秋万代。

以往我们只是在概念上认识“道”,解释“道”,将“道”作为一种至高无上的概念。在现实中,或者要解决现实问题,只有概念是不够的,我们要知道概念的来源,才能更好地运用概念。

道有天道与大道,天道源于太阳、太阴;大道源于少阳、少阴。四者相合为原道。以现代我们公知的概念表达,太阳就是一种恒星,太阴就是地球,也就是一种行星,两者相配,构成人类生存的环境。少阳是能源,少阴是生命,人类突破了以食物为能源的生命链格局,使用煤炭、石油等化石能源,改变了原道格局,使人类生存环境产生巨大变化。

从道的四个来源看,太阳、地球,能源、生命,人类企图改变能源格局,使环境产生了变化。现在污染环境的雾霾,主要根源就是化石能源。由此可知,人类目前大量开发化石能源是误入歧途,最后受伤害的是人类自己。

道的特征是再生循环,太阳、地球,生命都是再生循环的。原本,能源也是再生循环的,人类用化石能源改变了能源循环,也就是说企图改变原道,现在的环境污染就是警示人类,这是一条危险的道路。

目前人类面临的诸多问题,让我们反思是否在发展道路上存在问题,从“道”的四个根源上看,问题主要出在能源上。当前,有些以化石能源构建有利益格局,控制了宣传、武装力量。为人类长远的发展,必须打破这种格局。

中国的实力增强,对世界影响的增加,让我们看到了人类发展的新希望,就是回归大道,遵守天道。中华复兴,就是用中华文化引领人类走上这种正确的道路。

在中华文化中,最高层的概念是道。对道,有一套自洽的解释体系。在当代社会环境中,多数人通过教育体系置入了科学概念体系。传播和发扬中华文化,必须正视当前的社会现实,建立科学文化体系与中华文化体系的桥梁,才能让更多的人感受到中华之“道”的润泽。

从科学的角度看“道”,“道”是一种高维度的存在,当我们用低维度的工具表达这种高维度的存在时,必然存在失真。就如同一个立体的物体投影到平面上,失去了立体原本的质感。

以住,我们执著于用语言表达“道”,也就是用点(字)、线(句)工具表达,自己难说清楚(道可道,非常道),别人也难明白。在新的历史条件下,我们应充分利用科技工具,将“道”显形为人们易于接受的实体、实业、效益,建立更多的传播中华之“道”的方便接口。

 

2015213日星期五上午955

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017