注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

自然道150217  

2015-02-17 18:11:20|  分类: 吴曜圻创造日记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自然道

吴曜圻

道法自然。我们通常所说的自然主要指天象,天象呈现昼夜,日照万物呈现阴阳,于是用阴阳表示道,道在阴阳之中,也就是阴阳之间的变化。这种认识适于解释自然,对实践而言,缺少操作的细节。

用阴阳组合表示变化,是人类历史上最伟大的发明之一。目前广为流传的用阴阳表示变化的体系是周易,用上下排列的六个阴、阳符号表示变化状态,也就是“道”的细化状态,适用于对人、事变化状态的表达。

数学用01表示自然道,以计算机为工具,01组合可以表示所有的数(二进制数),也可以表示数字的运算(用软件实现)。三百多年前,有人想用数学表示一切事物的变化(如拉普拉斯),但是,到现在都没有成功。对于社会事物,虽然在其变化中,呈现一定的数字规律,但并不是全部。所以,还需要用质的表示方法研究。

有人企图打通易经与数学之间的隔阂,但是,仅在数字语言与卦象语言的翻译层次,并没有多大的实际意义。

自然道就是自然的变化,我们感觉到的自然变化是立体的对象在时间点上比较的不同。对于立体对象,有两种变化,一种是移动,另一种是转动。

用数学表示立体对象的变化,1表示在,0表示不在(移走),加法表示移入,减法表示移开,乘法表示反复移入,除法表示分开。由此可知,数学的原初功能,就是表示自然变化中的移动。

用立体的模型表示易经,可以看到,易经卦象的关系,表示的是两种转动,一种是90度的转动(有8卦),另一种是180度的转动(56卦)。因此,可以说易经的原初功能,就是表示自然变化中的转动。

将易经与数学相比,缺乏现代化的表达工具。自然的移动变化,可用电子计算机为工具。而自然的转动变化,还缺少相应的表达工具。

量子科技的发展,提示了自然转动变化对事物性质的作用,由此可知,量子计算机,或者更确切地讲,应叫量子模态机,将成为表达易经的现代工具。

人类与自然的关系,开始,人类从自然中获取所需的物资,也就是说,应用移动变化,就可解决生存问题。随着人类数量的增加,以及社会私有制的推广,自然产物基本都有主体所属。一些人群、部落,或者集团、国家,就掠夺别人所属的自然物(土地、物产等),以满足自身的需求。在人类居住的地球上,发生了同类相杀的殖民掠夺等血腥事件,以及两次世界大战。

科技发展到互联网、无线网阶段,为人类开拓了虚拟空间。虚与实的关系,从数学中的虚数的定义,我们知道,是转动关系,实数轴与虚数轴呈现转动90度的关系。特别是,对物质结构的深入研究发现,转动关系决定物质的性质,例如左旋物质与右旋物质的性质完全不同。

现在人们越来越重视物质的虚象对实象的作用,通过虚象的作用,使实象的物质更有序更高效的运动,以满足人们日益增长的需求。

当前世界的大变化,实质原因是自然道从移动阶段向转动阶段转化。通过元素的转化,我们可以用广泛存在的原料,例如水、碳、氢,获得人类发展所需的能源、材料,而不需要掠夺地球上的自然物产。

中华文化实质上是传承人类的“转动”文化,所以,在人类“转动”发展的时代,中华文化将引领全球发展。

2015214日星期六上午951分于

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017