注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

天之道150221  

2015-02-21 10:47:35|  分类: 吴曜圻创造日记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天之道

吴曜圻

理解道,我们可以通过两个方法,一个是来源,另一个是运动。

从来源看,我们将来源于太阳、地球的运动称为天道。从运动看,包括移动和转动,我们将移动和转动称为自然道。

在农(牧)业时代,人类知道万物生长靠太阳,播种收获顺四季,日出而作,日落而息。这时,人类的生存依天道而运行。

在工业时代,人类制造了机器工具,极大地延展了人类四肢的功能,“玩万物于股掌之中”,产生了“人定胜天”的念头。投入物力、财力、精力搞“人造太阳”,以设施、机器为工具反季节播种,企图脱离天道,自立一套。

人类能不能胜天呢?从人类自立的一套知识体系推理,让有些人相信,自己就是老大,失去了对天的敬谓,结果是把自己变成狂人。在人类的历史上,出现的狂人,都是在历史长河中的昙花一现。例如,希特勒,产生了一时的破坏力,最终受到断子绝孙的报应。

从天道的来源看,人类不可能改变太阳与地球的运行,也就是说,不可能改变天道。人类现在看到了工业化的狂妄产生的环境污染的后果,现在已经在转变,从保护环境着手,回归到天道上来。

天法自然,法什么?法运动。从地球绕太阳的运动中,我们看到转动是根本,移动是局部的变化。或者说,运动的本源是转动,移动是投影的表现。在圆的转动中,我们可以看到,圆上转动的点,投影到面上的表现,就是移动。

天道表现在人类文化中,一种是顺天承运,另一种是逆天斗争。东方文化是前者,是转动文化;西方文化是后者,是移动文化。所以说,人类文明发展的文化本源在东方文化中,而西方文化是人类文化的细化。东、西方文化是一体的。

从“体”的角度看天道,天体运动包括自转与公转。我们可以看到地球自转产生昼夜,公转产生四季等自然现象。我们以“体”为工具,也就是以抽象的“体”为参照,应用到人生中,人生有“自转”与“公转”。人生的“自转”就是自身的转变,人生的“公转”就是社会的趋势。

“转”一定有旋转的中心(圆心),人生转变的一种表现是事业的转变,在人的一生中,有些人可能有多个中心,有些人认定一个中心转,因人的能力而异。人的禀赋能力差异不大,因此,坚定中心的人,能力集中,成功的可能性就大。

公转有季节的变化,体现因果的关系。春种,夏长,秋收,冬藏。没有春天的播种,就没有秋天果实的收获。播种后,要经过夏天炎热的考验,才会有丰硕的成果。收获后,不能立即播种,要经受严寒的历练,才能优选是强壮的种子传承。

天道就在我们的生活中,很多我们认为平常的事情,其实就是天道的显现。只要我们用心,善用工具,天道就会表现在我们的人生道路上。

 

2015215日星期日上午1025

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017