注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

财富道理  

2015-02-06 15:18:19|  分类: 索而其已思想心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财富道理

吴曜圻

 

财富已经成为现代人的共同价值观,许多人都将既有的条件转化为财富,有权的贪财,有力的挣钱,有智的圈钱,有才的走穴,有技的变卖,有些人为了发财,甚至突破道德、人伦、法律底线,租器官、卖器官,贩人、贩毒……

人们追求财富是为了更好的生活,可是,有些人误入歧途,贪财、骗财、乱纪、违法,短暂体验得财的快感,永远坠入犯罪的深渊。

君子爱财,取之有道。何为财富之道?从人类历史看,有人道、地道、天道、自然道。

人道指人定分配之道。在人类原初,财富就是环境物产,自由取用。人类集体取物,然后按一定的规矩分配。有些大家公认的规矩流传下来,即成财富人道。如尊老爱幼,论功行赏等,现在演变为社会公德,绩效考核。

地道指地定约束之道。人类群居,划地生存,从圈地建立部落、村庄,到圈地建城,占地立国,形成了多层次的获得与分配财富的规矩、纪律、法律。目前形成了以国家为单位的均衡态势。有些强国掠夺弱国的财富,冠以正义的名义。人类欲望无限增长与地球特产有限供给之间的矛盾日益激化。

天道指网络致富之道。生产力发展到网络阶段,颠覆了传统财富观念与分配制度。网络就是传统语境中的天网,所以,天道就是以天网为基础创造财富之道。网络包括信息网、物联网、人际网。目前,网络致富模式正处于与传统致富模式交锋的阶段。有人认为,网络模式会消灭传统模式。从社会进化,或者文明发展的规律看,先进的模式会包容传统的模式,传统模式适应新的社会环境而变化。

自然道指自然繁育之道。人类的财富之道经历了人治、法治、网治之后,将回归自然。从财富的来源看,人类的财富主要来源于自然的供给,以及弱肉强食。随着人类科技发展,人类自我创造能力将不断增强,使人类所需的财富可自行繁育。

财富之道的发展路线是,人法地,地法天,天法自然。遵循自然即为得道,自然之道即为繁育之道。通过财富种子的繁育获得财富的增值就是自然之道。

道之升华为理。财富之理,有三条——加法之理,乘法之理,乘方之理。因为,财富可以用数字表示,让数字增加的方法有加法、乘法、乘方。

在现实中,个人奋斗是做加法,开分公司是做乘法,培育并播撒财富种子是做乘方。一般来讲,在人道与地道阶段做加法,天道阶段做乘法,自然道阶段做乘方。

财富种子可以表示为101表示实在的支撑,如实业,科技成果等;0表示在某地的示范,获得某个圈子的认可。财富可以用数字表示,10的组合可以表示任何数字,也就可以表示所有财富。10的最快增长方式是做乘方,就是在10的右上方做指数运算。

如果要用一种简洁的方式表达财富道理,那就是10310表示财富种子,也就是财富的自然之道,3次方有二层含义,第一表示财富的乘方增长,第二表示3在高层才能生万物。

 

201525日星期四上午102分北京中关村

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017