注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

国家与波150417  

2015-04-17 07:31:06|  分类: 索而其已思想心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家与波

吴曜圻

 

以土地为基础建立的国家概念,正被网络基础突破。土地是物的代表,以往,我们认为,拥有了土地,就拥有了一切。网络是波的载体,表现为信息的运动,现在,一些人体会到,分享信息,可以控制“物”,拥有“物”。

从人类的历史看,建立在土地拥有权的国家,难免会遇到土地限度问题。土地瓜分或者分配完以后,新的强者,以推翻旧的统治者为己任,实现王朝的更替。

汉字“”由“口”与“或”构成,“口”表示对土地的拥有,“或”表示地主(统治者)的更替。现在,“”由“国”表示,“玉”表示财富,“口”表示对财富的保护。从对权力的追求进化到对财富的追求,是人类文明的一大飞跃。

财富从有形的土地向无形的波进化,大体上经历三个阶段,第一,实体财富的货币化;第二,货币财富的金融化(广义货币);第三,金融财富的信息化。信息是波的一种表现形式,信息化的本质是波化。

在现代社会中,财富以波的形式传播与聚合。股市是一种表现形式。现在股市的交易效率很高,得益于财富的“波化”,我们在手机上炒股,其实就是对财富波的控制。我们的指令通过波传播到证交所的服务器中,完成波的撮合后,新的波反馈到手机上,显示出财富的数量。这种财富波在服务器中遵行软件规律运动,显示出财富的波动。

国家以制度规定产权。产权分有形产权与无形产权。有形产权指对有形物的权益,无权产权主要指知识产权。现在国家的实力,更多体现在知识产权方面。

国家对知识产权具有三种职能,第一,授权;第二,保护;第三,转化。转化是体现知识产权价值的重要环节。这一环节,目前相对薄弱。

以波的性质看知识产权的转化,会给我们很多有益的启示。波可传播、转化、共振,知识产权也如此。知识产权的传播表现为产权转让;转化表现为可以多种形式出现,例如,证书、模型、示范、案例等;共振指体系的共振,与金融体系共振,知识产权就可体现为资金;与实业体系共振,知识产权就可体现为产品、项目;与社会体系共振,知识产权产生行为的动力,追求的目标。

国家从对有形资产的保护进化到对无形资产的保护与激励,意识形态要进行相应的改革或者革命,从“物”基础上升到“波”基础。

物与波是一体的,表现为实与虚性的互动。人类基于物,建立了系统的知识体系,新的任务是基于“波”建立知识体系,然后,促进虚、实知识体系的互动,促进意识形态超越,反作用于实际形态,从系统层面循环、波动,推动人类文明进步。

 

2015417日星期五上午651分于四川资阳

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017