注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

科技政治  

2015-07-10 21:24:57|  分类: 索而其已思想心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科技政治

吴曜圻

 

拥有科技成果的人,大多认为有了钱以后,科技成果就可以转变为财富。在现实中我们看到,很多人以科技成果得到投资后,并没有很好地转化为财富。

我曾经入驻科技园,看到许多人以科技成果创业,拿到了投资。一段时间后,并没有成功。有人总结经验,说是科技人员不擅长做市场经营。我认为,这只说对了一半。

科技人员要将科技成果转化为财富,一定要懂政治,这是我总结的经验。所谓政治,如一位领导人所说,就让支持你的人多多的。很显然,支持你的群众越多就越有市场,支持你的领导越多,就越有力量。如果能够得到国家层面的领导支持,科技成果转化所需的资源一定会向你聚集。

要让群众懂科技成果,就要花精力解释科技成果,做科普工作,一些科技工作者认为这项工作跟找投资没有太大关系,不愿意做。

要得到领导的支持,就要了解领导的需求。在中国,除了潜规则的一些事情外,党中央的要求,就是领导的需求,表达在政府文件中。可是,一些科技工作者认为政府文件与自己的工作没有太大关系,不愿去了解。

曾经得到机会参与党校的课题研究,体会一种社会科学与自然科学相结合的思维方法。从国家的需要,政府的需要提出科技成果转化的方案,就会得到国家或者地方政府的支持,使原来通过投资人不好解决的问题,得到解决。

科技人员在成果转化时,最担心技术泄密或者失控。为政府服务,可以减少这样的担心。因为政府关心的是政绩,而不是技术。

换种思路进行科技转化,按区域划分市场资源,找人合作。将自己有把握做的区域留下,其它区域与人合作开发。科技人员可以找擅长搞规划、市场运营的组织合作。

当我们使用科技经济的手段进行科技成果转化,遇到难以解决的问题时,或者发展速度不尽人意时,不妨试用科技政治的手段,或许会有新突破,为事业发展开创一条新道路。

 

二〇一五年七月一日星期三下午63分在天津

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017