注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

波能科技  

2015-08-18 22:07:00|  分类: 吴曜圻创造日记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

波能科技

吴曜圻

 

有朋友代理一种产品,叫纳米引擎助动器。据交通部汽车运输行业能源利用监测中心检测,可使汽车尾气有害气体排放大幅度降低:一氧化碳降低46%,碳氢化合物降低31%,氮氢化合物降低46%

这个产品看上去就象个塑料支架,安装在汽车引擎的进气管中,据使用过的人讲,可以节油30%左右。对于这样的节能产品,我们一般会问,原理是什么?

这位朋友在境外旅游时遇到这个产品,想搞清楚原理,找科研机构分析产品材料,也就是塑料与一些稀土元素。找到产品的发明人,也没有得到令人信服的答案。

最近,他找到我求解这个产品的原理。我从波能的角度给他解释。最近,出现了一些“神奇”的产品,如治理雾霾的烟雾降解器,治理污水的水体还原器,治疗病痛的人体增能器等。如果我们用传统的知识解释这些产品的原理,非常困难,乃至产生误解。

我们可以从波能的角度提出一种解释。爱因斯坦发现一种规律,表示为E=MC2,我们通常称之为质能转换公式,用核能转化实验证明(例如,氦核变化时,有0.030的相对原子质量差,等价于190000千瓦时的能量)。在公式中,E表示能量,M表示质量,C表示光速(光波的一个参数),实际上,这个公式揭示了能量,质量,波量(波能)之间的关系,叫质、波、能转换公式,才更符合实际。

我们知道,能量、质量、波量有多种表现形态(或者形式)。在我们的生活中,常见的能量表现有热能、电能、波能(手机之间的联系就是一种波能)等。质量的表现有分子、原子、效果、作用等。波的表现有声波、电(磁)波、光波、射线波等。

这种产品的效果和作用是可测的,但其原理不能用习惯的化学或者物理知识解释,我们可以尝试用波能原理解释。

产品的波能作用主要通过元素、配方、结构来实现。现在主要通过稀土元素,材料配方(材料配伍及配合工艺),微观结构(例如石墨烯、左手材料或者超材料等)来实现。

纳米引擎助动器通过在材料中添加稀土元素产生波能,作用于燃料及其燃烧状态,实现节能、减排的功能。从波能的角度,我们可以为产品取一个更符合实际的名称,我建议叫“燃料激化节能器”。激化指波能协同产生新功能,例如,光波激化,产生激光。

《自然》杂志展望2015年十大科技领域,有一项是“时空中的波”,研究波在宇宙中的来源。这项研究,可能为我们提供能源的新来源(宇宙能或者暗能量)。有了波能(源)以后,我们可以通过波能的转化得到我们需要的效果、作用,乃至物质。

物质可以转化为波,波也可以转化为物质,这为科技研究提供了新的方向,将这种研究波能转化为效果、作用、功能,乃至物质的科技称为波能科技。

 

2015814日星期五下午1254分在北京

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017