注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

人生真需求  

2015-10-05 22:32:42|  分类: 索而其已思想心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生真需求

吴曜圻

 

关于人生的需求,古有孔子的教诲,西有马斯洛的经典。三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十耳顺,七十从心欲不逾矩。生理需求,安全需求,爱和归属需求,尊重需求,自我实现需求。

我们用这些格式或者标准来归纳我们的人生,多少都能装进些内容。不过,在现代社会环境中,以我们的实际经历讲,这些归纳还可以进一步充实。从时间与内容看,大概有如下的对应关系。

15—25岁,情的需求,关注情感。

25—35岁,钱的需求,关注财富。

35—45岁,事的需求,关注事业。

45—55岁,人的需求,关注人脉。

55岁以上,真的需求,关注真实。

这是对多数人情况的表达,还有两种情况,一种是执著,另一种是超越。通常发生在少数人身上,或者由少数具有影响力的人,将个人的执著转化为社会潮流、风气。

对多数来讲,存在顺境与逆境的情况。在人生的年龄段,得到相关内容的满足,称为顺境。否则,是逆境。二者并不能绝对说为是福,还是祸。祸兮福所倚,福兮祸所伏。

需求阶段具有超越与补偿关系。一个人青年时,可能在情感方面的经历不顺,当他拥有财富后,可能补偿情感方面的缺憾。事业成功,可能补偿财富与情感方面的缺失。人脉成就,可能给力事业成功。悟真后,可能对之前的种种欲望,都看淡了。

我们的种种追求,或者称为信仰,不论是宗教的,还是主义的,归根结底是求真。真在不同的环境中,或者参照系中有不同的表现,在社会中,表现为为人服务,或者为人民服务。

当一个人找到了适合自己的为人民服务的定位后,就找到了自我,就进入了快乐之门。

 

2015913日星期日下午318分在石家庄到北京的G658

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017