注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

人生五一  

2015-10-05 22:43:02|  分类: 索而其已思想心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生五一

吴曜圻

 

我们追求人生圆满,怎样做人生才能圆满呢?我的感悟是,圆满与五有关。例如,五味、五音、五行,都能自成体系地表现某些状态。人所做的事,都出于手指的配合,五指本身就是相对独立的,由此引申的五和一的关系贯穿人的一生。

从做的角度讲,人生要做五件事,为自己做事,养活自己;为家人做事,合家欢乐;为别人做事,建立事业;为国家做事,取得名誉;为人类做事,获得圆满。

这五件事是什么关系呢?用汉字的字形表达,一,二,三是并列关系,也就是自己,成家,立业可以是分开的三件事。有些人可以只为自己过一生,有些人为家人,有些人为事业。到了第四,就不能单独成字了,需要组合,一种方法是将四个“一”在平面上首尾相接组成“口”,四和国都有“口”。第五个“一”与“口”,可以构成日、曰,中。五个“一”配合可以表达太阳,语言,中国。

四个“一”还可以构成“王”,五个“一”可以构成“五”。如果将四个“一”构成的“王”与第五个“一”旋转形成的“丶”组合,就构成“主”。四个“一”构成的“口”与“五”组合,就构成“吾”,加“心”就构成“悟”。人的一生如果从思维的角度讲,就一个“悟”字概括,悟到了、悟通了,就圆满。

如果我们将“一“旋转,一个“一”可以表示为丿与捺;二个“一”,可以表示为入与人;三个“一”可以表示个与大;四个“一”可以表示天、仁、什;五个“一”构成生。人与生就表示了人的圆满。

五个“一”在平面里,也就是二维空间里,可以表示为五个面,用“口”表示。五个“口”可以合成一个开口的立体,开口向下就是房子,开口向上是容器。由此可以联想,人生如同建筑一座房子,大庇天下寒士皆欢颜。或者人生如同一个容器,包容天下。

我们从五个“一”构成的形上可以得到许多对人生的启示。如果我们将五个“一”看成是立体的构形会得到什么呢?我想到构成立体的太极球,最能表达人生圆满的内涵。这个太极球内部有四个相同尺度的球面锥体,顶角是90度,高=边长=R,四个这样的球面锥体顶端相联,包容在一个半径为R的球体中,就构成了太极球。立体太极球是表达东方、西方思想共和的一种简洁立体形状。

我们用文字、数字、图形,或者点、线、面表示人生相对复杂,也难达成共识。我们可以用立体表达人生,人的一生要充实四体,个体,群体,集体,国体,将这四体构成一个球体,也就是太极球,四个锥体在一个球体中归一,就表示人生的圆满。

 

2015916日星期三上午745分在北京

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017