注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

移动的世界  

2016-11-07 11:29:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

移动的世界

吴曜圻

 

世界发展的总趋势,我们都能感受到,从固定向移动发展。一个可供我们观察和比较的案例,是固定电话向移动电话转型或者升级的事件。

二十多年前,我们见到的移动电话,当时叫大哥大,很贵,只能为少数有钱的人所拥有,成为炫耀的配置。而今的移动电话,叫智能手机,成为普通人的必需品,甚至是人体的一种外置器官,现代人的生活不能没有手机。失去了手机,就如同脱离了社会。

在二十年前,专家会说,大哥大是小众用品,是奢侈品。而今,没人怀疑手机是大众手品,是必需品。

手机为我们提供了一种工具,让我们跨进移动世界的大门。这是一个怎样的世界,我们必须认识清楚,否则,会迷失行动的方向。

移动的世界,从整体上讲,由五层二流构成。即,移动能源、移动通信、移动商务(电子商务)、移动生活(工作)、生态思想,以及金融流和数据流构成。

移动能源,就是适合在移动场合使用的能源,目前主要使用的有燃油移动热能,电池移动电能。燃油造成空气污染,现在使用的锂电池存在重大安全隐患,我们现在迫切需要无污染,安全的,实现移动电能的产品。金属电堆(以铝、镁、锌等金属为原料直接发电的反应堆),特别是经济性较好的铝电堆是我们重点关注的对象。

移动通信,我们现在所用的手机是移动通信的一种终端。手机已经成为我们生活的重要组成部分。完善移动通信的基础设施建设是国家的重要任务,包括基站,主干网和卫星通信网的建设。

移动商务,主要指使用移动终端完成的电子商务,比例在逐年上升,移动商务会成为电子商务的主流。与其配套的有商品运输与配送系统。

移动生活,指一种生活场所处移动状态的生活,先择最适合于自己条件的地方生活,做着自己喜欢的工作,生活与工作融为一体。可以如同侯鸟,在不同的季节,选择气候适宜的地方生活。也可以“逐乐而居”,选择自己和家人快乐的地方生活。

生态思想,指源于生态,适合生态的思想,主要指天地人合一的思想。其主要特征是,关注变易,注重行动,合前分后(以合为前提、目标,以分为后续工具)。生态思想的一个重要的渊源是中华思想体系。开放,包容,将人类的优秀思想与网络社会条件相融合,引导我们走向美好的明天。

金融流,包括资金流,证券流,以及诸多金融衍生品形成的流动通道。金融流的根本是本位物质,过去有金本位,银本位。现在有能源本位(美国发明的石油能源本位)。今后会有移动电能本位,与此相关的物质,例如,轻金属会成为金融流的本位。

数据流,主要指大数据流,将移动状态用数据描述、传输,创造智能制造、智能生活环境。

五层二流是从结构和功能特征上描述移动的世界,也可以从硬件、软件,设施、交易等多方面来描述这种世界。

结构与功能描述或者表示有利于行动。对于移动世界的建设,内容是五层二流,而当今工作的重点是建设移动电能基础设施与服务平台,让金融流凝结为移动电能服务平台与设施。

 

2016117日星期一上午856

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017