注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

思想根源  

2016-02-03 20:50:28|  分类: 吴曜圻创造日记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思想根源

人类命运议题2

吴曜圻

 

任何思想都是有根源的,不存在没有根源的思想。人类历史上,一些狂妄的思想家,号称独创,实则其狂想之来,都有根源,无外乎自然与社会。

经典的思想多以自然对象为根源,现代的思想多以社会对象为根源。而社会对象的根源是自然对象,所以,思想的总根源是自然对象。

自然对象有许多区分标准。

以空间为标准,自然的空间可划分为区域,地球(行星),宇宙(星际),认识的历程表述为世界是平的,地球是圆的,宇宙是转的。

以性质为标准,大体上可以找到三类存在,物体(物质)、生物(细胞、细菌、植物、动物)、人类(东方人、西方人)。

以状态为标准,可归纳为固定的状态,变化(运动)的状态,产生(新生、创新)的状态。

以关系为标准,可总结出独立(孤立、分离)关系,联接(联通)关系,互动(依赖)关系。

社会对象通常依据范围而划分。

在家庭范围,父亲,母亲,子女。

在企业范围,人,财,物。

在国家范围,官方,民间,学术。

在体制范围,习俗,契约,网络。

在基础范围,自然(资源),机器,电脑

将社会对象与自然对象相比较,可以看到,社会对象就其实体内容看,都可以在自然对象中找到对应的根源,例如,自然对象中的人类,在社会对象中被赋予了不同的名称。

在我们区分出的自然对象和社会对象中,大多数对象都被人类分析、思考过了,形成了与实践相结合的思想体系。一般来讲,以自然对象为根源,形成经典思想。而以社会对象为根源,形成现代思想。

在经典思想中,以区域划分,可分为东方思想与西方思想,两者的视角不同,关注的重点不同。东方思想以人为本,关注包容秩序;西方思想以物为本,关注平行秩序。在全球化的大趋势中,东、西方思想互补、融合。

在现代思想中,依据地缘产生了许多思想门派,各有其适用或者实践的范围。当生产力发展到网络时代,人类共同面对网络对象,对思想的需求,基本达成了一致。

以网络为根源,构建人类共同的社会基础,是人类现代思想承担的共同任务。

 

201623日星期三上午1131

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017