注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

超越文化  

2016-03-04 19:54:59|  分类: 索而其已思想心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超越文化

人类命运议题12

吴曜圻

 

昨天(20160220)听蓝马先生讲幸福学,给我们提供了一种研究幸福与痛苦的视角,从文化与人类互相作用的角度解释、解析、表现人的心理状态。

人的心理状态的本体是前文化、非文化或者超越文化的,感悟到这种状态的人,常说只可意会,不可言传。或者如某些哲学家表达,不可说,一说就是错。

在现实社会中,我们需要说,需要交流,就一定有错。不说,不交流中的人,在现实社会中没有意义。每个人天生有错,我们所能努力的方向是,将错限定在一定的范畴,对个人,对社会不生产不利的、负面的作用。

我们说话,我们用语言交流,沉淀下来,就构成语言的文化,也就是我们通常所指的文化,或者称之为常态的文化。历代的觉悟人都感到了语言的约束,或者语言的破缺,或者语言的错误,尝试或者希望突破语言的这种约束。

在文字排形组合的约束下,大体上做了如下的尝试:

第一是体例化。竖向排列(传统中文),横向排列。叙述体,散文体,诗文体,论文体等等。这些在文学表现中常用。

第二是专业化。专业概念,专业表示,符号标准,符号集。这些在科学表现中常用。

第三是比喻化。将跨领域,跨范围的概念相联系。例如,蓝马先生将文化概念与软件概念相联系,提出文化攻击、文化木马、文化中毒等创新概念。这些在创新表现中常用。

第四是非常态。以常态表现无意义,或者怪异的形式表达特殊的内容。例如,禅宗语言:君自何方来?镇江萝卜重八斤。

科技发展为我们突破语言局限提供了重要抓手。传统的语言跳不出平面排列与组合,而现在普及的屏幕语言,不但为我们提供了更大的立体、或者虚拟表现空间,还突破了时间限制,可以实时交流。

语言突破的一个梦想,就是语言的全球化,建立人类通用的世界语。之前的尝试都没有成功。到了网络时代,用联网的屏幕,可能让我们建立一套通用的语言。在软件方面,我们已经看到了若干通用语言,现在我们所要努力的是,研究表现层面的通用形式。

人类有80%的信息通过视觉获得,而许多视觉反应是跨地缘的,也就是说具有全球性,或者世界性,例如,对点、线、面所指的意义反应,人类是基本类同的。

超越文化的重要着力点是突破语言的约束,基于屏幕工具,我们可看到建立通用视觉语言的曙光。

 

2016221日星期日上午845

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017