注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

民生科技  

2016-04-08 10:55:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              民生科技

                               吴曜圻

 

有些人谈科技,离不开所谓前沿、先进的科技,最高的追求是得到院士称号,获得诺贝尔奖。荣誉、奖励的最终目的是鼓励人们从事科技研究,为民造福。

从民生的角度讲,最需要的是解决实际问题的科技,从衣食住行的需要看,科技的作用体现在,让民众穿得体面,吃得放心,住得方便,行得安全。从大健康的角度讲,我提出“五好”标准,空气好、水源好、土地好(食品好)、身体好、精神好。我们将为满足民众需要而努力的科技称为民生科技。

现在许多地方雾霾严重,很多人关心空气污染问题,希望通过科技手段,还我们一个清洁环境。政府提倡发展电动汽车,减少燃油排放。但是,现在大多数电动汽车安装的是锂电池,需要固定电网充电。存在安全隐患,使用很不方便。制造更安全,使用更方便的电动汽车,就是一项民生科技的任务。

传统的科技体制,实际上是为少数人服务的,大量的科研经费,被少数人所消费,追求所谓的荣誉。民生科技要突破传统的科技体制,走出一条为大多数民众服务的新路。

中央提出全面深化改革,科技改革是一项重要内容。科技体制怎么改,民生科技是一个切入口。

国家资助建立民生科技网络管理平台,设立民生科技引导基金。以网络和手机APP为端口征集民生科技任务,在网络上进行民主评选,任务公开,经费公开,公布评测标准,引入第三方评测机构。科研团队投标或者议标接受科研任务。社会资金选择资助项目,以资助数额确定成果转化时期的选择次序。也可以与科研团队协商资助转股的方案。平台提供科技咨询,法务等公共服务。

民生科技平台提供科技项目集成,科技成果转化,创新产业顶层设计等服务,为政府、企业提供科技“落地”的一站式服务。

科学是照亮人类文明的灯塔,社会主义社会是人类社会制度的更高层次。将两者结合,体现在民生科技上,为科学社会主义提供实在的支撑。

 

     201642日星期六上午810

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017