注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

大能源定义  

2016-04-08 11:00:35|  分类: 新能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            大能源定义

                             吴曜圻

 

大能源是一种高端能源体系。主要指大功率移动、无线供电等高端电源及网络。包括移动电源,无线电源,以及相应的移动供电网、无线供电网。其主要特征是,构成能源的无碳循环体系,重点满足电动交通的大功率供电需求。

从当前电动汽车的用电需求看,用固定电网提供电源,用充电桩充电,耗时、占地,用户体验比燃油汽车差。而用大能源供电,当前实现用电源模块交换的方式供电,未来可实现用无线通道随时、随地供电。与使用燃油汽车相比,更方便、更安全、更经济,用户体验更好。使用大能源,不会污染环境,又为保护环境做贡献,何乐而不为。

大能源的应用前景广阔,可应用于电动飞机、电动船舶、生态建筑,以及海洋开发、精准扶贫、现代军事等领域。

从人类使用能源的历史看,大体上的路径是,薪柴热源,动力热源,固定电源(电网供电)。以现代社会的一个普通家庭看,大概念要使用做饭用的天然气,开车用的燃油,居家生活用的固定电源。概括起来,我们现在使用三种能源,固定热能,移动热能,固定电能。我们希望开电动汽车,住生态建筑,这样,就产生了第四种,第五种能源的需求。第四种能源是移动电源,第五种能源是无线电源,两者都是高端能源,统称为大能源。

从科学研究的对象看,大体上包括模糊对象,分子层面、电子层面、量子层面、波动层面的对象。对薪柴等自然能源的使用,我们对能源的认识比较模糊。随着科学技术的发展,我们认识到,热能来源于分子层面的运动,电能来源于电子层面的运动。还有量子层面(包括离子)、波动层面的能源。大能源指电子以后对象所产生的能源。

从技术实现手段看,以往的电能主要依靠力功转换(水力发电、风力发电),热功转换(燃烧发电,热核反应发电)获得。电力传输主要依靠电线联接的电网实现,在电压确定后,大功率用电需要提高电流强度。电线输电的电流强度与电线的截面积(粗细)有关。对于电动汽车这样的大功率电源需求,要达到普及应用的程度,有人做了形象比喻,用户端的电缆要有胳膊粗,小区电缆需要大腿那么粗,主干电线比腰围还要粗。大能源首先应用某些材料直接发电,好比无振动、无污染的发电机。这样的电源可以移动到需要的地方发电,无需用电线长距离输电,也就解决了当前固定输电的瓶颈问题。

从供给方式看,大能源首先使用可循环使用的载体材料送电。可充分利用当前波谷电,离网电,太阳能发电、风力发电,丰水季发电等产能。使用载体运输送电,还可提供更多的就业岗位。

从产业升级看,以大能源为基础,可建立创新的产业集群。大能源与大数据相配合,开拓广阔的产业前景。

从国家强盛看,大能源的原创科技与资源主要在中国,为中国的强盛,中华民族的复兴提供重要的支撑。

从人类文明看,工业革命源于固定热源的使用,交通革命源于移动热源的使用。生活革命源于固定电源的使用。大能源的使用必将产生新的革命,促进人类文明新发展。

从实现途径看,大能源的实现途径包括,轻金属能源(铝、镁、锌等),氢能源,辐射能源的应用。以及纳米结构材料,冷核聚变发电等技术的研发。

从当前的条件看,铝能源、水氢能源等科技发展已经达到实用的阶段,将两者结合,形成移动电能循环,铝能源承担电能传输作用,氢代替碳,没有二氧化碳排放,建立一种新的能源供给体系。当前的主要任务是应用这些科技成果,完成经济模式、政策支持、商业机制等顶层设计工作,建设大能源共享经济,引导政策,配送服务,总部聚集等示范工程,总结经验,提升核心模式,培育大能源产业种子,播种、繁育大能源产业。

总之,大能源将奠基一种人类社会发展的新高地,中国率先抓住大能源发展机遇,就会成为人类新文明发展的引领者!

 

2016317日星期四上午950

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017