注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

投资的深化改革160524  

2016-06-02 08:37:49|  分类: 吴曜圻创造日记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投资的深化改革

吴曜圻

 

中国的深化改革,推进到供给侧结构性改革的阶段。这对投资的深化改革,是一个重大契机。

供给侧结构性改革,实际上是将经济发展的轨道从追求量转向创造质。对于投资来讲,就要顺应这一大势,从追求量的投资转向创造质的投资。

什么是经济的量与质呢?量好理解,也就是现在我们熟悉的GDP数量,增长率,投资回报率等。质是什么呢?我们举例说明。现代人的生活,离不开手机,这个手机及其移动网络服务,就是电信行业供给侧改革的成果,给我们提供了经济增长的一种“质”。如果当初没有人投资制造手机,建设移动网,就不会有今天的移动网络经济。由此,我们也看出,投资于质,对经济是创造性的贡献。

改革开放以来,中国成功地进行了两次供给侧改革,第一次是物质产品供给侧改革,让民众过上了物质丰富的生活。第二次是信息服务供给侧的改革,让民众的生活更加便利,并且丰富了文化生活。现在,我们面临第三次供给侧改革,目的是让民众的生活更美好。

现在所提的供给侧改革的五项任务,去产能、去库存、去扛杆,降成本,补短板,是以当前问题导向而提出的任务。当前的问题主要表现在物质产能过剩。从经济构成的大格局来看,是要构建一种物质、信息、能源产业的合理结构。

从顶层落实供给侧结构性改革的五项任务,物质部门要去产能、去库存,金融(证券)部门要去杠杆,信息部门要降成本,能源部门要补短板。

明白了经济发展的大格局,自然就明确投资的深化改革方向。以往的的投资,多在“术”上计较,而在当前经济大道之变势中,为投资改革确定了“道”的方面。

小投资为利,大投资为道,得道多助。当前投资之道的窗口已经打开,就是投资能源行业的短板。

能源行业的短板在移动电能。从这个实在的点出发,我们可以构成从原材料到市场服务的创新、绿色产业链(线),再关联为电能产业集群(面),以及创新的国民经济体系。

投资深化改革,从点到线(道),到面,再到体,反映核心思想,构成生命化的投资体系。

大投资致简,就是合道。私道,公道,国道,人道,天道,合哪条道,反映不同的境界,取决于投资人修行的功德。

 

2016524日星期二上午937

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017