注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

大事  

2016-07-03 12:28:06|  分类: 吴曜圻创造日记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吴曜圻

 

有了一定财富积累、经营阅历的人,想做大事。那么,什么是大事呢?

在当前的经济领域,许多人看到的大事,大体上是指五个方面的内容,第一,经营成果数量级的增长,例如,原来在千万级的生意徘徊,要做上亿级的生意。第二,实现一种梦想或者理想,例如,想成为李嘉诚或者马云式的商业人物。第三,涉足高大上的项目,例如,原来做承包工程的,涉足做高科技项目。第四,挑战自我,做别人认为不可能做到的事,例如,原来挖煤,转行拍电影。第五,建立一套原创的体系,抓住发展机遇,成为产业主导,例如,盖茨创立微软体系。

现在许多人以为的大事,有个特征,就是以自我为中心,所谓的大事,目标是“我”想获得什么, “我”想成为什么,“我”想怎么样。

回想我们成长的经历,以自我为中心的想法,存在于我们做“小人”的阶段,也就是青少年以前的阶段。家庭、社会都要求我们成为他们认为的榜样。

当我们进入社会,成家立业,成为“大人”时,有两个问题必须考虑,第一是承担责任,第二是传宗接代(老话说,无后为大)。

我们可以把大事简单理解为“大人”所做的事,可以从家庭中,“大人”所做的事,来理解大事——就是要承担责任,承上启下。经济领域的大事,就是要承担社会经济发展的责任,留给后人可以传承的经济(智慧)成果。

承担社会责任,以发现社会需求为前提。有些人,以此为机遇,索取个人的利益,做的是求利的“小事”。做“大事”的人,首先想到的是担承责任,考虑以自己的实力,能够承担什么责任。当你勇于承担责任做事时,你会发现,有人出钱,有人出力,许多人来帮助你成就大事。

现在社会环境污染,包括自然环境污染,心灵环境污染,需要治理。有些人以此为契机,设计各种局,获取利益。而做大事的人,首先以自己可以承担的责任,出资、组织做出样板,让更多的人参与,共同建设美好环境。

对于治理环境的新技术,做大事的人,也就是有能力的人,首先想到的是自己出资做样品,建样板,承担技术转化风险。让更多的人可以看到,计算自己的利益,参与推广。这样,做大事的人成就大事,做“小事”的人有驱动力参与做“大事”,最后,众人共同成就“大事”。

 

201671日星期五上午821

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017