注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

投资定位  

2016-07-03 12:29:05|  分类: 吴曜圻创造日记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投资定位

吴曜圻

 

现在一些企业转型,寻找、投资科技项目,想通过投资控制技术,或者拥有技术的所有权。

事实上,通过投资来控制技术,迄今为止,没有成功先例。技术只能为懂得技术的人所控制,投资人不懂技术,就不可能控制技术。

投资人可以购买专利所有权,但是,拥有专利并不等于拥有技术。专利是技术发展到某些阶段后,所取得的成果,是技术的一种“凝固”表现。技术是发展的,是“动态”的。所以,投资所取得的专利,或者某些技术阶段成果的法律承诺,并不表示获得了技术的控制权。

投资是一种类型的行为,科技是另一种类型的行为,用投资去控制科技不可行,反之,有些人想用科技项目主导投资也不合适。投资与科技双方只有配合,才能各尽所能,各得其所。

配合的前提是定位,投资人的社会定位就是发现需求,与科技相配合,实现增值。

投资人的第一功夫是发现需求,第二功夫的使用政策或者创造政策。

发现需求,有些人凭经验,容易产生个人偏好误差。最好使用一些标准。如用空间为标准,可区分为陆地经济需求,海洋经济、航空经济、航天经济等需求。以性质为标准,可看到制造产业,信息产业,能源产业需求。以民众需要为标准,可看到空气好、水源好、土壤好、身体好、心情好等“五好”需求。

发现了需求以后,与国家或者地方政府相匹配,就会得到许多投资机会。如通用航空需求与国务院关于发展通用航空的政策相匹配,就会得到通用航空的投资机会。

与既定的政策相匹配,存在竞争问题。更高明的做法是,与需求相匹配,创造政策。

我们曾经发现太阳能农业的需求,与能源局协商,特批了太阳能农业示范政策。

创造政策的一条途径就是主动纳入国家战略。在当前,重点考虑纳入海洋强国、一带一路、长江经济带、京津冀协同发展战略。

在获得了投资机会以后,投资人的另一个重要职责是设计股权交易结构,加快资本的周转、循环。

 

201672日星期六上午928

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017