注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

突破数字崇拜20171111  

2017-11-11 12:48:37|  分类: 吴曜圻创造日记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

突破数字崇拜

吴曜圻

 

看了两篇文章,一篇讲乐视贾跃亭设的庞氏骗局,害了许多人,特别是对有些投资人,将终结投资生涯。另一篇文章讲“如何把200万变成2万亿”。产生了疑问,为什么庞氏骗局不断有人上当?为什么数字“戏法”吸引人心?一个重要原因就是数字崇拜。

数字思维,数理逻辑,是人类思维的重大飞跃,促进了人类文明的发展,但也产生了一些负面的作用,对数字的痴迷,对数字的崇拜,将数字作为人生追求的唯一目标,不择手段。

认识到了数字崇拜的问题后,就需要找到解决问题的方法。管理自己的“起心动念”是突破数字崇拜的基本方法。我们的“起心动念”,别人看不见,自己得报应。如果心中只有数字,自己最终就会成为别人的数字。

“起心动念”要以人为本,自己就会成为更好的人。心系于己,自食其力,就会得到生存的本领,拥有好的生活;心系于人,合作做事,共同发展,拥有共同的事业;心系于国,国家强大,就会在世界上拥有尊严;心系人类,解决人类问题,就会生在人心中,世代传承。这时,你会发现,数字只是一种工具。

许多人有这样的体会,当你专注于做有益于社会的事时,社会资源就会向你聚拢。在现代社会中,社会资源充分金融化,以数字表现,本质上是能量。当你专注于做有益的事时,就会产生一种能量场,吸引能量,形成更大的能量场。

人类通过数字可以控制机器,叫数控机器。当前所谓的智能化,就是用数字制定机器,更好地为人类服务。但是,有一种危险的倾向,就是企图用数字控制人类。

现在建立的大数据系统,将人类的行为数字化,虽然便利了生活,但也产生了很大的系统风险:弱化甚至剥夺人类通过自身机制适应环境的能力。

深入思考人类与数字的关系,人类控制数字,还是让数字控制人类,这是涉及人类生存和发展的大问题。

 

2017112日星期四上午822

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017