注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

担当减排重任  

2017-02-06 14:19:57|  分类: 新能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          担当减排重任

                           吴曜圻

 

地球变暖是地球人共同面对的问题,解决的途径就是减少二氧化碳排放。

太阳辐射到地球的能量,被地表以红外线的形式反射到大气中,90%被大气中的二氧化碳等温室气体吸收。二氧化碳气体的增加,会使地球变暖。

1870年,工业化时代开始时,地球大气层中二氧化碳浓度仅为278ppm,到2015年,达到400ppm,目前仍在以每年增加大约2ppm的速度升高。

据统计,地球人每年向大气排放的二氧化碳大约为330亿吨。工业化以来,全球二氧化碳排放总量达到了2万亿吨。当二氧化碳排放达到3万亿吨时,地球气温升辐会超过2

以工业化前为基准,现在地球平均气温已经升高了1,也就是说,今后必须把气温升高控制在1以内,相应地,全球二氧化碳排放总量必须控制在1万亿吨之内。

2015年12月,人类在防止气候变暖进程中迈出了重要的一步,196个国家与地区签订了《巴黎协定》。这个协定要求所有缔约国都必须制定并实施减排对策。

现在人类想到,并要执行的对策主要有,分配碳排放指标,征收碳税。存在分配不公,政治阴谋论等问题。

从根源上看,二氧化碳的过量排放是大量使用碳能源造成的,包括煤炭、石油、天然气等。从根源上解决问题,要找到能够代替碳能源的新能源。

从元素基础看,氢能源和铝代表的金属能源(包括镁、锌等,简称铝能源)在功能上可以代替碳能源。可以产生热,也可以发电。特征是,可以直接发电,能量转化效率更高。在使用过程中,没有二氧化碳排放。可以从根源上解决二氧化碳排放问题。

氢能源与铝能源相比较,应用氢能源需要大量的投资,并且氢易燃,易爆,难储存。应用铝能源可以使用制造铝材料的存量资产,不需要大量投资,还能盘活铝材料的过剩产能。铝能源以固态存放,非常安全,可长期储存。所以说,铝能源更适合担当减排重任。

接下来的问题,是人的问题,要有人勇于担当建设铝能源体系的重任。包括政治家、决策人,政策制订者,行政管理人,投资人,企业家,科学家,工程师等。

目前,铝能源科技已经进入了实际应用阶段,奠定了科技基础,现在的一个重要任务,就是将铝能源纳入国家战略,得到决策层的重视。在国家战略层面,从政治的高度建设铝能源体系,可以为海洋强国、一带一路等国家战略实施提供重要的抓手,还能保障铝能源产业的健康发展。

对于铝能源体系建设的参与者,一定要有“先国家,后小家”的心态。要有奉献精神。如果过多考虑个人和小集团的利益,就会产生很多问题。有可能错失机遇,甚至误入歧途。反省自己的能力与可掌握的资源,找准定位,做实事,聚资源,该有的,自然都会有。

 

2017年1月14日星期六上午7时53分

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017