注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

文化实事求是  

2017-04-08 23:30:48|  分类: 吴曜圻创造日记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         文化实事求是

                  一带一路中华文化推广方法探索             

                            吴曜圻

 

在一带一路的建设中,我们需要解决中华文化如何走向世界的问题,如之前的世界强国所做,强制教育,诱导教育,学术渗透,娱乐渗透等等,这些模式被对象国所认识后,会引起反抗,难以为继。新中国曾经推行苏联文化强制教育,而后又受到美国文化渗透。美国有人宣称,中国在其文化渗透下,三代、四代人将会变色。现在,中国已经认识到了自己所处的地位,提出了“中华复兴”的行动目标,实施一带一路建设,就是对这一目标的重大支撑。

中华文化复兴是中华复兴的重要内容,面临当前科学文化的强大影响,中华文化以什么方式复兴呢?中央党校树立的“实事求是”石碑给我们很大的启示。

“实事”是文化沟通的桥梁,“求是”是人类的共同追求。文化有多种呈现方式,包括文字、图形、实事呈现。而实事包括实验、模型、事件等。

科学文化以实验、模型呈现,取得了巨大的成功,成为当今世界最普及的文化。我们应该学习科学的方式,推广中华文化。

我们尝试用模型、事件(古建筑)呈现中华文化,在此基础上深入研究西方文化与东方文化的相互作用,进行黄蓝文明研究,以期提出人类共同文化,人类共建文明的脉路与形体。

以往,我们习惯用文字解释呈现中华文化。以维度为标准,我们知道,文字是点,是零维的;文章是线,一维;图形是面,二维;模型是体,三维;事件含有时间,是更高的维度呈现。显然,用更高维度呈现中华文化,更有利于对中华文化的认识与传播。

用模型呈现易经、太极文化的内涵,有利于对这些文化的深入认识与实践把握。用历史有记载的古建筑呈现中华文化,建立古建筑博物馆,以及相关的书院,更有利于中华文化的教育与普及。

在研究中,我们发现从中国文化模型中获得的启发和道理,对科学创新有很要的启示作用。例如,我们从中华文化种子模型总结的方法,对新材料、新能源的科研有重大启发。

在科学与中华文化实事的基础上,我们“求是”,不但对科学与中华文化的发展有重要的促进作用,还能揭示人类社会运动和变化趋势,确定人类共同的发展方向,为建立人类命运共同体提供文化、理论支撑。

 

201747日星期五上午710

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017